※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

皆さんならどうしますか?小学校2年生の息子がサッカーをしています。今…

皆さんならどうしますか?

小学校2年生の息子がサッカーをしています。
今度そのサッカーチームが主催で、サッカースタジアムでサッカーをしたり、プロのサッカー選手のアップを間近でみれたりするイベントがあります。
息子は行きたい!と言っていたので、申し込みました。

ただ、仲の良い友達たちが行かない、とわかり、「やっぱり行かない」と言い始めました。
もともと、仲の良いお友達が始めたことをきっかけに始めたサッカーでした。
サッカーが好き、というより大好きな友達とサッカーするのが好き、という感じでした。

親の育児方針としては、子どもの楽しい、を第一にしたいとは思っています。

この場合、皆さんは行かないでいいよ、と言いますか?
それとも、一度は行きたいと言ったのだから行きなさい、と言いますか?

ちなみに、イベントは1週間後、参加費は1人4,000円です。
先生にキャンセル可能か聞くと、可能でした。
ただ、お子さんと話させてくださいとのことで、先生と息子が話した結果、息子は泣いて「参加する」と言いました。
先生から、「友達のためにサッカーしてるの?それは違うんじゃない?」「好きな子とばかりできるわけじゃないよ」と言われたとのことです。

コメント

ママリ

最終的には子どもの気持ちを尊重しつつ、私のスタンスとしてはキャンセルでもいっかなーという感じです。

まだ「一緒にやるメンバーに関わらず上手くなりたい!」という心境に至っていない状況でストイックな事を伝えても、なかなか響かないんじゃないかな〜と思います。