5歳の子供がインフルエンザA型で、タミフルと抗生物質を併用しています。夜中に泣き喚いているので心配です。併用は可能でしょうか?
【タミフルと抗生物質の併用について】
至急です。タミフルと抗生物質の併用は可能ですか?
飲んだ、飲ませた事がある方は、いらっしゃいますか?
明日は日曜日なので、確認がとれず困っています( ; ; )
5歳の子供が先週の水曜日にインフルエンザA型と言われました。
小児科でタミフル(オセルタミビルリン酸塩)と鼻水の薬を処方されましたが、(10月初めから鼻水の薬を飲んでいます)鼻水を家の吸引で吸っても鼻水は吸えず、子供もしきりに鼻を気にしているので、
昨日の土曜日に耳鼻科を受診して、セフジトレンピボキシル細粒小児用10%の抗生剤を出されました。
先生にもまだタミフルを飲んでいると伝えましたが
インフルエンザの待機期間のため、車内で診察だったので、ちゃんと聞こえていたか心配になり💦
薬局でタミフルも飲んでますと伝えた所、担当の薬剤師さんも新人の若い方だったので、先生に伝えていれば大丈夫ですの返事しかなくて。
2回抗生剤を飲ませたところ、夜何回も起きて泣き喚いていて、熱はありません。インフルエンザ中も夜中泣く事はなかったので、心配になりました🥲
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
えのking
薬剤師です。
理論的には可能と思います。
ウイルスと同時に細菌の風邪にもかかる、というのはなくはないので抗生物質が出ているのかと思います。
えのking
仰るとおり、耐性菌ができる原因になるので、セフジトレンは処方された日数分飲み切るのが理想です。
5歳だと、明日の日中、熱が下がっていれば本人に夜中泣いてしまった理由を聞いてみてもいいかもしれませんね。
抗生物質と飲み合わせたことでインフルエンザ脳症のリスクが高まったり、タミフルによって何か泣き喚くような副作用がでる、という事は考えにくいです。
しいていえば、泣いた理由がお腹がすごい痛い、下痢しはじめた、血便というような事があれば副作用なので、セフジトレンはやめて救急外来の受診をおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
安心しました。
さっきからタミフルと抗生物質の事をずっとネットで調べていたのですが、明確な答えが見つからなかったので💦
やはり飲み切ることが理想なんですね。
明日、本人に泣いた理由を聞いてみようと思います。- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
上に返信しました☺️
- 10月29日
-
えのking
インフルエンザだといろいろ心配ですよね。お大事に😊
- 10月29日
ママリ
うちも先週からインフルエンザAで一家全滅です😭
子どもたちは溶連菌とインフルエンザのダブルだったので
全く同じ抗生剤とタミフル飲んでます!
医師にしっかり確認済で大丈夫だからちゃんと飲みきってねと言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザ流行っていますよね( ; ; )
溶連菌とインフルエンザ一緒にかかるんですね💦
うちと同じ抗生剤とタミフルを飲んでいるとの事で安心しました。
今回初めて、この抗生剤を処方されたのもあって、心配になっていました。
返信ありがとうございます☺️- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
こういう場合は、明日も抗生物質は飲ませていいのでしょうか?
急に抗生剤を飲むのを辞めると体に耐性菌?が出来てよくないと聞くので。
抗生物質の備考欄には、副作用が出た場合は病院や薬局に伝えて下さいや、使用を中止と書いてあったのですが。日曜日な為病院も休みなので💦