※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーミ
子育て・グッズ

哺乳瓶の洗浄は普通の洗剤でOKですか?スポンジは100円均一のもので大丈夫?消毒は煮沸・薬剤・電子レンジのどれがいいですか?初マタなのでアドバイスをお願いします。

哺乳瓶の洗浄・消毒について質問です!
哺乳瓶の洗浄ですが、普通の食器洗い用の洗剤でいいでしょうか😫
スポンジは哺乳瓶専用ではなく100円均一にある持ち手のついたスポンジで大丈夫でしょうか💦
消毒のやりかたなんですが、煮沸・薬剤・電子レンジのどれかひとつすればいいんですか?
初マタなので先輩ママのやり方を教えて下さい!

コメント

yo___oy

うちはピジョンとかミルトンで出してる、赤ちゃん専用の洗剤で洗ってますー!
スポンジも哺乳瓶用のを使ってるけど、それは何でも良いと思いますww

消毒もミルトンの薬剤だけですー!

• ミーミ

ミーミ

回答ありがとうございます!
    専用の洗剤を使われてるんですね😃
    ミルトンは匂いが残ると聞いたことがあるんですが、どうですか?気になりますか?

• 2月27日
  • yo___oy

yo___oy

確かに少し匂い残りますねー!
    ですが、私は気にしてませんw
    逆にちゃんと消毒済みの哺乳瓶なのか、まだ消毒前なのかを判断する材料にしてます!笑

• 2月27日
  • ミーミ

ミーミ

なるほど!判断材料になるわけですねw

• 2月27日
ちっち

食器用洗剤で洗って、電子レンジで消毒できる容器使ってました。
100均に哺乳瓶用のスポンジ、乳首洗うスポンジとセットでありましたよー。
なにかひとつ、消毒できるもの購入して、やれば大丈夫です。

• ミーミ

ミーミ

100円均一に専用のセットがあるなんて知らなかったです🎵
    消毒液をとりあえず1つ買っておこうと思います😄

• 2月27日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

最初は哺乳瓶用の洗剤で洗ってました。
5ヶ月で離乳食始めてからは大人と同じ洗剤にしました。

100均にも哺乳瓶専用の持ち手のついたスポンジ売ってますよ☺️
ダイソーとセリアで見かけたことあります。

私は薬剤のミルトンで消毒してました👶🏻🌟

• ミーミ

ミーミ

離乳食を始めるタイミングで変えるってわかりやすいです😃

具体的な店の名前聞けてありがたいです❤ありがとうございます😄
    ミルトンは匂いが残ると聞いたのですが、でもやはり使われてる人が多いですね!
    参考になります😊

• 2月27日
ピョンピョン

洗浄は普通のものでも大丈夫ですよ(^ ^)
気になるようでしたら、哺乳瓶用の洗剤が売っています。哺乳瓶用のスポンジでも大丈夫ですが、別に哺乳瓶の乳首を洗う物は必要だと思います。
消毒はどれか1つで大丈夫です。
薬剤も専用のケースじゃなくても、100均の深いタッパーの様なもので代用できますよ(^ ^)

• ミーミ

ミーミ

新生児でも普通の洗剤で大丈夫なのかなぁっと思ってたんですけど、気になればって感じなんですね😃
    乳首を洗う物も忘れずに買っておきたいと思います!
    薬剤で消毒が手軽ですかね🎵代用できる物を教えていただけてありがたいです😄ありがとうございます❤

• 2月27日
mama

うちは3ヶ月頃まで、産院で教えてもらった哺乳瓶洗いの洗剤使ってました😄ピジョンのものです🎶
スポンジは、隅々まで洗えればなんでも良いのでは??
消毒は薬剤使ってましたが邪魔になる上に消毒液の匂いが気になって来て、電子レンジにしました!
楽チンだしそのまま哺乳瓶保管できるし、最初から電子レンジにすれば良かったなーって思いました😀

• ミーミ

ミーミ

そうですね!赤ちゃん用品は何かとお金かかるのでスポンジは100均でそろえたいと思います😃
    消毒は薬剤より電子レンジのが楽チンなんですね!
    やり方をまだ知らないので調べてみます🎵

• 2月27日
たむきち

良く洗い流せば食器洗い用の洗剤で問題ないですよ。スポンジもちゃんと瓶の底が綺麗になるならそれでいいと思います♡
乳首はあの形の奥まできちんと洗えるように専用のスポンジが西松屋とかベビザラスとかイオンの赤ちゃんコーナーとかに売ってますよ♡
消毒の方法はどれかひとつで大丈夫です。
薬剤やレンジが便利ですよ。それも専用の容器が売ってるので、チェックしてみてください(^^)
レンジが楽!って友達はいいますが、私は薬剤でつけおきが自分に合ってました。

• ミーミ

ミーミ

きちんと洗えてしっかりすすげれば専用でなくても大丈夫そうですね😃
    消毒、レンジでやるやり方をまだ知らないので調べてみて自分に合う方にしようかなと思います😊ありがとうございます❤

• 2月27日
いちごめろん

うちもミルトン使ってます。
消毒を終えた瓶をつかうとき私は匂いに抵抗があるのでミルク作る時の沸かしたお湯ですすいでからミルク作ってますが(・・;)

スポンジは100均のでもいいと思います。

• ミーミ

ミーミ

やはりミルトンは匂いが残るんですね💦
    お湯ですすげば匂い飛びそうでいいですね😃
    スポンジは100均でそろえたいと思います!

• 2月27日
あ

私は生後1ヶ月ごろまでミルトン使っててそれから昔ながらの熱湯消毒に変わって離乳食辺りから、普通の食器洗い用の洗剤でダイソーの哺乳瓶洗うスポンジで洗ってました﹙´˙꒳​˙﹚

• ミーミ

ミーミ

スポンジは100均でよさそうですね😃
    熱湯消毒は薬剤で浸けおきより手間がかかりそうなんですがどうですか?

• 2月27日
  • あ

大丈夫ですよ(*´▽`*)
    私的に薬剤でつけ置きは1日一回?水を変えるとか1時間?で哺乳瓶取ったりするのが面倒で忘れてしまうので…笑
    熱湯消毒は少しグツグツして取って乾かすだけなので﹙´˙꒳​˙﹚
    適当です私😂😂

• 2月27日
  • あ

あ、スポンジでミルクの汚れを取ってからグツグツします﹙´˙꒳​˙﹚

• 2月27日
  • ミーミ

ミーミ

そうなんですね😃私も薬剤だと忘れてしまいそうです笑
    どれが自分にあってるのか試してみたいと思います😄

• 2月27日