※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師が医師補助に興味があり、ドクタークラークに憧れています。実際に働いている方の経験を知りたいです。

看護師ですがドクタークラーク、医師補助に興味があります。
看護師としては今は介護施設勤務で医療行為もそんなになくもう自信がないです。

病棟勤務してたときにドクタークラークを知り、働いてみたいと思いました。実際に働いている方、どうですか?

コメント

ゆず

クラークしてます🙌
どういった事が知りたい感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

仕事内容
    未経験でも働けるか
    子供体調不良時の急なお休みは大丈夫か
    面接でどんなこと聞かれるか

などです。病院によって違いはあると思いますが参考によければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 10月28日
  • ゆず

ゆず

私はまだ経験が浅くて1年ぐらいしか働いておらず今2つめの病院なんですが、病院によっても全然やる事が違います。
    1つ目の病院はドクターの横にチンと座って、言われた内容をオーダーするだけだったんですが、今の病院はやる事がたくさんで覚える事も多く😫
    整形外科担当なんですが、問診、処方箋のお渡し、入院手術の段取り、ギプスやシーネを巻くとなったら用意や、抜糸の用意、処置など看護師さんがやられてるような補助までしてます。
    後は診断書や、ワクチン会場のお手伝い、慣れてきたら他の科などもしています。
    未経験でも働けます。
    看護師さんなら余計に簡単だと思います☺️
    子どもの体調不良でも休みやすいです。
    面接では「何でこの仕事をやりたいと思ったか」「以前はどこの科でどんな仕事内容だったか」など聞かれたと思います🤔
    ザッとこんな感じですが、他にもあればわかる範囲は答えますので聞いてください!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院によって違うんですね💦ほんと処置の介助とか看護師がやるようなことまでびっくりです😱色々覚えることたくさんありますね。
    子供の体調不良でも休みやすいと聞いて場所は違えど少し安心しました☺️お子さんがいても働きやすい感じですか?
    ずっと医師のそばにいるのでしょうか?残業や人間関係などもよければ知りたいです🙇‍♀️

• 10月29日
  • ゆず

ゆず

遅くなりました🙇‍♀️
    私の職場は子どもがいても働きやすいです!
    現に今日子どもの熱でお休みしました😅
    べったり医師の隣にいる訳ではないですが、話は聞いてないとわからなくなるので話は聞いてます。
    合間合間で患者さんの問診に行ったり、処方箋を渡しに行ったり離れてます🙋‍♀️
    残業はほぼないですし、子どものお迎えがあるので残業となると他の人が代わってくれてます。
    人間関係は今の病院はマシな方だと思います🤔
    前の病院は最悪でしたが💦

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働きやすいのですね☺️覚えることたくさんあるだろうし大変なお仕事かとは思いますが、やはり気になるので応募だけでもしてみようかと思います。
    人間関係はやはり職場によりますよね💦
    たくさん答えていただきありがとうございました🙇‍♀️助かりました!

• 10月30日
はる🌼

大学病院で外来クラークやってます😄外来担当日は忙しいですが、その他の曜日は予習といって外来日に備えて準備する日なのでゆったりしてます。予習日は休みやすいですが、外来日は休みずらかったりします。といっても、基本的にドクターが自身でできる仕事を補助してる立場なので休んでも大丈夫です🙆‍♀️
クラークは他職種からの未経験転職も多いです。はじめにつまずくのは電カル操作と専門用語だと思うので、ナースさんなら大丈夫かなと思います!ドクターやナースとうまくやっていくスキルがあるのも重要ですが、その辺も大丈夫そうですよね😄
ただ、事務なので、ドクターからは看護師時代よりキツめに指示されたり雑用は頼まれがちと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院の求人があり気になってます。参考になります。
    曜日によって仕事が変わるのですね 絶対休めないという感じではなさそうで安心しました☺️
    きつい医師いますよね😓コミュニケーション大事そうですね💦
    応募してみようかと思います。
    ありがとうございます😊!

• 10月29日