社会福祉士の転職方法について、転職サイトやハローワークの利用経験を教えてください。特に、子育てや障害児系の相談員の求人探しに関するアドバイスをいただけると助かります。
社会福祉士の転職の仕方についてお聞きしたいです。
社会福祉士の転職はジョブメドレーやマイナビ介護職などのサイトを利用をしたのか、ハローワークに行ったのかなどを知りたいです。転職サイトは登録したことがありますが、営業をかけられているような感じがして信用出来なくて、ハローワークは行っ事がないんですけど、専門的なこと(サビ管や相談支援専門員についてなど)が理解して説明してくれる職員が本当にいるのかと疑問です。
子育て系や、障害児系の相談員として働きたいのですが、自力で探してても児童指導員の求人が多く、たどりつけませんでした。
働き方としては、未就学児がいるので、固定勤務なら正社員でもいいのですが、パートでもいいかなとも思っています。
どうやって求人にたどり着いたのか教えていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
3士取得してます🙋♀️
私は所属県の社会福祉士会に登録して、そこから求人情報を得たりしてました!
ここの働きかけがあるかは県士会ごとに違うと思うので、もし入会されてなければ聞いてみても良いかもです。
登録会員が求人求めてるパターンなどもあったりします。
障害児は、今はどうしても放デイあたりの児童指導員の求人が多く出てると思います(今業界的にどんどん手を広げてる事業所が多いので)😓
それ以外の児となると、求人サイトではなく、その施設の公式サイトの求人ページを見てみるほうが可能性は高いかもしれません。
特に児相などは措置施設でもあるので、あまり公には求人出てこないイメージです。
あとは、子どものアドボカシー事業も国が動き出してるので、所属の県で支援員を派遣している事業所などを検索してみるのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
社会福祉士会の求人を見たりしてました!ただ、「本会では職業安定法による職業紹介の許可を受けていないため、職業の紹介や斡旋については行うことができませんので、募集先へのお問い合わせやご応募については、個人の責任で行って頂きますようお願いいたします。」と記載があったので、求職の相談はできないのかと思ってました。電話して聞いてみようかと思います!
また、社会福祉士として実際に働いていなくても社会福祉士会には入れるのでしょうか?入った方が求人が他にも見れたりするのでしょうか??
こちょ
私は直接、病院や施設のホームページから求人情報を見ることが多いです。
今の職場も。そうでした。
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!!
ちなみに、失礼でなければ教えて頂きたいのですが、現役で社会福祉士として働かれているのでしょうか?30前後での未経験者は、現場ではお荷物になってしまわないか知りたいです💦- 2月18日
-
こちょ
現役、社会福祉士です。
現在は医療ソーシャルワーカーですが、半年まえまで、医療分野では働いたことがなく、未経験で飛び込みました。
それまでは高齢者福祉の分野で長く働いてきました。
私が社会福祉士になったのは、子どもを産んでから。その後、他の仕事をしていたので、社会福祉士として働き始めたのは、30歳過ぎてからでした。
社会福祉士でも、分野が違えばまったくの初心者です。ですが、資格がないと働けない職種ですと、未経験でも資格がある人を採用せざるを得ません。
そういう意味で、私は社会福祉士でよかったなと思っています。- 2月18日
はじめてのママリ🔰
多分ですが、どこの都道府県士会も求人情報の紹介までかなと😣
斡旋はしてくれないと思いますが、資格持ってたら正直ウェルカムなところばかりなので、電話一本でスルスル〜っと進んでいくと思います🧐
私も2回転職してますが、どちらもハロワは行かず、すべてツテでご縁に繋がりました✨
社会福祉士会は資格取得さえしてれば入会できます!
日本社会福祉士会と同時加入になるので(県士会だけの入会が認められません💦)、年会費はどっちもかかっちゃいますが…。。
入会すると、自由参加の研修や委員会(子ども関係もあるかもしれません。こちらの会にはあります)、
あとは生涯基礎研修を受けたら成年後見活動なども出来るようになるので、また仕事の幅も広がります!
私の所属会は会員にのみ会報が毎月送られていて、そこにのみ求人情報が載ってます。
なので、会員以外は見れません!
仕組みがどうなっているのか、会に電話やメールでお尋ねされてみても良いかと思いますよ😆