妊娠・出産後、人間関係に戸惑い。社交的だった生活が変わり、自信喪失。自分らしさが失われていく不安。元に戻れるか不安。
妊娠出産してから人との付き合い方がわからなくなってしまいました。
すごく仲良かった友達さえも会うのが面倒くさかったり、人と会う時に会っても浮くだろうなとか思って行く気持ちが薄れてしまったり。
もともと妊娠前は社交的で毎日誰かしらから誘いの連絡がある生活を送っていました。毎日飲みに行ってました。
妊娠を機にお酒を飲めなくなったプラス結婚した為、出かける機会も減ってしまい、、陽だった自分が陰になった感じです。多分今の私自身に自信がないんだと思います。
写真も嫌いになってしまいました。
元に戻るんですかね?マタニティーブルーなのかな
この先の生活に自分らしさがどんどんなくなっていく気がしてこわいです。
- はんちゃん(6歳)
ゆか
暖かくなって、赤ちゃんももう少し大きくなったら、色々出歩けますよ。
子ども中心の新しい出会いもあると思います。
昔からの友達でも、子どもいない友達と会う機会はめっきり減りましたよ、私も。
ももも。
なんだか すごく分かります(´・ω・`)
むぅむぅ
マタニティーブルーかもしれないですね…
ホルモンのせいですよ~きっと🌼
だから少し気楽にしてくださいね\(^-^)/
お酒が飲めたって、飲めなくたって
結婚したってしてなくたって
きっとどんな
ふくママさんも素敵ですよ!
私も自分に自信はないですが、、、でもきっと私は愛されてるんだ...って自分を認めてあげるように心掛けてます。
はは
今は余裕がないだけですよ!
前とは同じ楽しみかたは出来ないかもしれませんが、また元の陽なあなたに戻る日がきっときます!お互い頑張りましょう
退会ユーザー
私もまったく同じです( ; ; )
学生時代からの友達ともなぜか素で話せなくなってしまいました。
私は結婚して地元を離れて友達が近くにいなかったので、産後4ヶ月頃に市のママ友作りのイベントなどにも参加しましたが、イマイチうまく話せないなー、質問にちゃんと返せてるのかなー、と気になってしまい本当に自分に自信がなくなりました。
ホルモンバランスの変化も関係あるのかな、と思っていますが、はっきりした理由がわかりません>_<
とにかく今はリハビリのつもりでなるべく人と関わるようにしています。
解決策などではなくてすみません…
Dory
よくわかります。
子供を守る立場になってしまったから…自分のことはさておきしてるとどんどんさておきになりますねー🐽
芸能人とかで、産後でもキレイな人いますよね、尊敬しますわ~
先輩ママが言うには子供が小学生高学年ぐらいになったら、夜も飲みに行けるらしいけど…
酒が飲みたいんじゃなくて、そーゆー雰囲気の場所で時間を過ごしたいだけですよね。
そーゆー時間を過ごせる時が来て、
がんばって子育てして、
自分もある程度は劣化させずに保ち、
堂々と楽しみたいですよね😄
でも、楽しみは他に移動してるかもですよ☺
ぽん
わかります‼
アラフォーで親友だけど未婚で子供がいないの友達と、会うのが億劫になっています。
子供がいる友達ともしょっちゅう会ってる訳ではないですが、向こうも育児で忙しいし多分思ってる事は同じことあると思いますので、お互い様で触れていません。
専業主婦、ワーママでもつきあい方は変わっていったし…(;´д`) 皆さん考え方が人それぞれなので、思いやりがあるかどうかもこれからのつきあい方がわかれますね(T-T)(T-T)
コメント