※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこ最高
子育て・グッズ

娘が4月に幼稚園入園予定です。必要な物やハンドタオルの数など教えてください。可愛いデザインを選びながら準備したいです。

娘が4月幼稚園に入園予定です。
幼稚園で必要なになる物ってなんでしょうか?

直前で慌てて用意するより、今から可愛いデザイン等選びながら用意したいです。
是非教えていただきたいです。

またハンドタオルは沢山あるといい等、実際行ってみて必要性を感じたものなどありましたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によってサイズや柄の指定があったり、必要じゃないものもあるので、説明会まで待った方が無難だとは思います💦
上履きは柄物NGとか、お手提げ等の布物はサイズ指定があったり、タオルも学年によってループ付き指定だとか、本当に園によって全然違うので😭

6み13な1

必要な物・サイズなど園によるので、名称出して質問された方が正確な情報手に入りますよ。

我が家は、靴下が白指定だったのでレースのついたのとか可愛いワンポイントのとか必要でした。卒入園の時期だと、種類も豊富でした。また、白指定のレギンスやタイツ・スパッツも種類豊富な内に買いました。制服のある園で、スカートの下に履かせるレギンスも買ってました(私服でも使えるので)。

うちの園は、
絵本袋(レッスンバッグ)
お着替え袋
給食袋
上履き袋
ハンカチ
ループ付きタオル

ですかね。
園によってサイズ指定とか細かいと名前のつける位置とか、レッスンバッグの紐の幅とかあると思うので、ちゃんと詳細でてからの準備がいいですよ😊

同じ園でも、うちも下の子入園の際はサイズが微妙に変わっていました💦

ハンカチ、ループ付きタオルは、毎日洗濯で3,4枚で間に合ってます

はじめてのママリ🔰

手提げバッグ、シューズ入れ、給食袋、座布団、リングタオル、雑巾、箸、スプーン、コップ、ステンレス製水筒とかですかね🤔
園の説明会でサイズ指定やストロー付の水筒は禁止とか色々あるので💧シューズも園の指定とか。
名前シールやアップリケなんかも意外と量が必要だったりします。

はじめてのママリ🔰

下の子が幼稚園ですが。
幼稚園によって全然違いますし、サイズ指定があったり、意外といらない物もあるので、説明会を待った方がいいかなと思います!
うちは手提げは園の指定のものがありますし、上靴袋、体操服入れもサイズ指定で紐の位置も決まっています。

ハンドタオル?は使いません💦💦

はなさお

買うのはここって目星つけるのは良いと思いますが買うのは幼稚園に聞いてからか説明会終わってからの方がいいかもしれないです。

うちの子の園はサイズ指定なかったので何でも良かったですが、友達が通ってた園は袋物全部サイズ指定で市販で売ってる物だと難しい様でした💦

うちの子の園では
コップ歯ブラシを入れる巾着
カトラリー入れる袋
上靴入れ
ループタオル
座布団

年中
木琴入れる袋←他の園ではあんまり聞いた事ないです😂

年長
ピアニカ入れる袋

でした参考までに

ままり

皆さん言われてる通り、園によって色々違うので、説明会まで待った方がいいです😅

うちの園もハンドタオルは使わないですね😅
体操服登園でポケットにハンカチ入れておくのですが(移動ポケットNG)、ポケットちっちゃすぎて、(タオル地ではない)薄いハンカチしか入らないので😂
園から「ハンカチ」と指定されたわけではないけどハンカチ1択です🤣

はじめてのママリ🔰

もう園から必要なもののリストをもらっていますか?😳
先輩ママさんから去年の資料を見せてもらった、など。

色々 園の指定がある所もあるので、わかるまではまだ買わない方がいいと思います💦

下調べのみで留めておく方がいいと思います😂

転勤で3つの幼稚園を経験しましたが、最初の幼稚園はズボンに入るサイズの小さなハンドタオル必要でした。二つ目の幼稚園は少し大きめの正方形のタオルでループ付きという条件でした。三つ目の幼稚園は手洗い場にペーパータオル置いてるので不要でした。

その他はレッスンバッグ(絵本バッグ)、お弁当袋、コップ袋、ランチョンマット、お着替え用巾着袋、など必要でした😊

ママリ

幼稚園により様々ですよね😊
めぼしいものをチェックしといて説明会の後に購入された方がいいと思います。うちはプレはループタオルは自由なのに年少になると無地指定になるとか知らずびっくりしました😅

うちは
指定なし
お弁当箱、箸、スプーン、フォーク、お弁当袋、コップ袋、ハンカチ、長靴

指定品
上靴入れ、絵本袋、体操服袋、コップ、ランチョンマット、食事エプロン

規定あり
◎ウォッシュタオルは無地でワンポイントまででゴムをつける
◎靴下は白のみ
◎上靴は白のみ
◎ティッシュの中身は柄なし
◎カッパは黄色の無地
◎アウターは白、紺、黒など落ち着いた色で華美でないもの

ぬこ最高

幼稚園そんなに指定が多いんですね(汗)

皆様の意見有り難かったです。

説明会を待ちたいと思います。

こちらのコメントにて皆様への返信とさせて頂きます、ありがとうございました✨