※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子が特定の友達に執着し、他の子との関係に悩んでいます。友達関係を学ぶ過程で、親として見守るしかない状況です。

年中、息子の友達関係について相談です。

1人特定の仲良い子が出来ると、ずっとその子ばかりになってしまいます。最初はお互い良い関係だったんですが、最近その子が他の子と遊びたいみたいで、なんだか息子の元気がない気がします。

週に1回、幼稚園終わりに遊んで帰る日があるのですが、先日は直接「◯◯くん(別の子)と遊ぶから」と言われてる姿を見ました。それでも息子はその子の近くをウロウロして遊びたいアピールをしていて、見てるこっちが切なくなりました🥺

違う子に、鬼ごっこしよ!って声掛けられてもすぐその子の近くに行って、違う子とは遊びたがらず…

帰ってから話を聞いてみると、遊べないって言われたけど入れて!って言ってみた、と。
ちゃんと自分の気持ちを言えたことは褒めて、でもその子も他の子と遊びたい時もあるし、あなただって色んな子と遊んでいいんだよ、友だちは1人だけじゃないよ、と伝えました。

園ではその場その場で遊ぶ子はいるようですが、息子の中で友だち=その子だけという認識みたいです。
今後、その子から断られたりする経験をしていくうちに友達関係を学んでいくんでしょうか。その子のママさんとは結構お話しする仲で、逆にその子が息子のことを迷惑に感じてたら申し訳ないなって思ったり。

親としては息子に可哀想な思いをさせたくないと思ってしまいますが、見守るしかないですよね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです😳✨私も息子が好きな子(同性です)と遊べなかったりで悩みました💦先生にも相談しましたが、皆そういう時期で特定の子だけと遊びたがるのでなんとなく仲間外れに見えてしまったりすると言ってました。先生のほうでも他の子と遊んでみたら?と促したりしてるそうですよ🤗そしてその子もまた息子に戻ってきたりとみんながそんな感じを経験する時期だと言っていました😊

親は毎日話を聞いてアドバイスするくらいしかできないですよね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️返信遅れてすみません。

この時期の子あるあるなんですね!我が子だけじゃないとわかり、少し安心しました。
    きっと本人は親が思うほど気にしてないと思うので、本人から何か言われるまでは見守って、必要な時に手助けできるようにしたいと思いました🥺

一緒に見守っていきましょうね🥺♡

• 10月29日