※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘たちに空手を習わせたいけど、公民館の環境や安全面が心配。空手で精神的に変わるか不安。

空手を小学生と年長の娘に習わせようと思って体験もしていこうかなという感じだったのですが、そこの公民館が虫めちゃくちゃ多くて、車に入るだけで蛾が中に入ってきてビビりました💦きっと蚊も多いんだろうなと😅
でもこれくらい我慢の範囲ですよね💦
あともう1人2歳の子もいて様子を見ることができないかもしれないので、女の子2人なので途中のトイレとか安全ですかね?地域の人たち?の出入りもあるので、、
夕方で暗くなるせいか不安になってきましたが、空手は通わせてあげたいです😭
なんかいろいろ心配しすぎですかね?💦

精神的に強くなってほしいのもありますが、空手したら精神的に変わりますか?私自身やった経験がないので🥲

コメント

ままりちゃん

私も蚊が大っ嫌いなので気持ちわかります😂
でも、涼しくなってきて今が1番蚊が多いときですからね、ちょうどタイミング悪かったですね🦟🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一瞬で蛾と何か変な虫が入ってきたのでパニックでした💦
    車の虫除けとか対策しつつ行こうと思います😭

• 10月30日
初めてのママリ

上の子が空手してます!
空手も流派があるようで(私も未経験です)
いろいろ見学に行かれてみたらいいと思います!
うちの子は極真空手なのですが、うちの地域の公民館でやっていたのは、伝統派空手でした。
極真空手の方が月謝は少し高いですが、ちゃんとした建物の中でやっていて安心感もあります☺️
空手を初めて、癇癪持ちだったのですがすごく落ち着きました🎶
お兄ちゃんやお姉ちゃんも優しい子が多くてとてもいい環境です。
うちも下の子が小さいし、暴れるので稽古の邪魔になるため、あまりゆっくり見学できませんが、私がいないときは先生や師範、先輩たちが面倒見てくれます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの地域の場合は極真空手のほうがお月謝高かったです。
    極真空手もいろいろ教室があるので、4個は見に行きましたー。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    習わせようとしてるのはフルコンタクト?やり合う方の?空手でした。やはり精神的にも鍛えられそうですよね✨
    厳しすぎることもなく、年長の娘も習いたいと言ったので通うことになりそうですが、他の場所も行っていいということだったので、慣れてきたら違う場所にも通ってみようと思います🙂
    他の違う空手が小学校体育館であったのでいいなと思ったんですが、厳しすぎて(空手の先生も厳しめと言ってました)怖かったみたいで娘が泣き出し絶対嫌だと言ったので断念しました💦
    探すのも難しいですね😓

• 10月30日