※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
家族・旦那

モヤモヤです(><)旦那側の家族が少し複雑ながらも、10個上のお兄さんが…

モヤモヤです(><)
旦那側の家族が少し複雑ながらも、10個上のお兄さんがいます。
すごく良くしてもらってるし、義兄の奥さんとは友達のようにランチに行ったりもして、すごく仲良くさせてもらってるのですが・・・
ふとしたきっかけで今日お昼ご飯に誘われ、流れで行ったのですが
お会計の時にご馳走になってしまいました。
年に何度かあるのですが、いつもいつもです。
どうやっても受け取ってもらえず、、、
今度頼むよ~(笑)なんて言われますが絶対出させてくれません・・・
食べ放題でも、サイゼリアでも、ラーメン屋でも・・・
旦那とも今日は打ち合わせしてて、絶対お昼前に帰ろう!!!と11:30に逃げる様に去ろうとしたのですが、、、
ご飯の時間だから帰るね。の、空気だったので一緒に行こう!と言われてもう断れず、、
ママリで「弟夫婦がお金を出さない」とか、長男の奥様方の兄弟たちへの愚痴を見ていると不安になります。。
旦那が義兄に渡しても、私が奥さんに渡しても絶対受け取ってもらえません。
1度出させてとも遠回しにいいましたが、親の土地のこと(我が家は介護ノータッチの代わりに完全に遺産放棄)とか、甥っ子のこと(義兄たちが土日仕事なので旦那がときどき勉強を見てあげてる)もあるから気にしないでと言われます、、
私も年に1.2度子供を預かってもらったこともありますし、お互い様だと思うのですが、、
手土産や持ち寄りでパーティーのときに少しいいものを持ってく程度しかできていません。
また今日もご馳走になってしまったと胸が苦しいです(><)

コメント

オニギリ

そこまでしていて払ってくれるなら、本当に好意でしてくれているんだと思います。
なので嫌に思ったりしてるとは思えません。
でも、私も年上の方によくご馳走になりますがそれが毎回だと何だか心苦しいので、「また気軽に一緒にご飯に行きたいので払わさせて下さい。」と言っています。
これを言うと大抵、「ではいただきます」と受け取ってくれます。

• ゆほま

ゆほま

下になっちゃいました(><)

• 2月26日
mamaco

色々言っても、やっても、受け取ってもらえないならそれで良いんじゃないかな〜と思いました💦年に何度かくらいの頻度なら尚更。
質問を見る限り、ご馳走してもらって当たり前と思ってるようにも見えないし、何もしてないわけじゃなく、手土産や持ち寄りパーティーの時に良いものを持って行ってるし、甥っ子の事もあるし…。
ちなみに、収入の差とか結構あるんでしょうか?もし、お兄さんたちが家計的に大変そうなら確かに気になりますが、自分たちよりも収入が良さそうならお言葉に甘えても良いのかな〜なんて。
私は妹の立場で、姉の旦那が会社経営をしていて収入が私たちに比べてとても良いので、いつももちろん感謝は伝えていますが…ご馳走になってしまっています😅
逆に、旦那の兄家族と食事に行く時は基本割り勘だし、なんならなぜかうちの方が多く払ったりしているので、そこは私としてはモヤモヤです😓

• ゆほま

ゆほま

結構、というほどでもないかなと思います。私が専業、奥さんがパートなのでその差と、旦那と義兄は年の差分くらいな気がしてますが、甥っ子が受験生ですし、姪っ子が塾に行きたくても費用的にNGが出ているのも姪っ子に相談されたりしたので・・・楽ではないと思ってます(><)

• 2月26日
ゆほま

また気軽に~も今日お伝えしたのですが
「いいのいいの。兄貴ってこういうもんだから。」って言われちゃいました(><)
お父さんがずっといないので(離婚とかでなく)結婚の時もずっと父親代わりをしてくれた方で、、