※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

医療費の無料制度や児童扶養手当の受給条件について、働きたいけど状況がわからず不安。役所や調べても理解できない。

ひとり親だと稼ぎいくらくらいから医療費とか無料じゃなくなるんですかね?児童扶養手当も今2ヶ月分で87000円ほど満額もらってます。シングルになってから夜職してた貯金が結構あったので1年ほど働かないで休んでましたが、子供も小学生なったし昼職を探そうかなと思い始めてて、そんながっつり働かないしギリギリラインで働きたいなと思ってます😭役所に聞いても大丈夫なものかちょっとわからなくて💦調べても難しい言葉だらけで結局なに?となってしまいました😭💦

コメント

ママリ

市役所で医療費の免除は、お給料いくらまでですか?とお聞きして大丈夫だと思います!

あいかな

ざっと調べましたが、国が医療費全額負担するのは住民税非課税世帯のみで、住民税や所得が基準になるみたいですが(所得が発生したら児童手当も一部支給に切り替わります)
所得制限の金額は地方によって異なるみたいなので、役所とかでそういったことが記載されてる書類とかはおそらくもらえると思いますよ✨
お子さんの人数とお住まいの地域で変わるみたいです🙆‍♀️