ホリエモンが現金一括で車を買うのは利息を避けるためで、ポイントを稼ぐためにローンで買うのが良いと言っています。
ホリエモンが車を現金一括で買うのはやっちゃいけないと言ってたのですが何故ですか?
ローンクレジット払いにしてポイントを稼ぐってことですかね。
ローンだと利息で50万とかつくし、充分な預金があるなら現金一括の方がいいと思うのですが。
- ママ(4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
利息以上の利益が見込める場合もあるので、そのお金を投資に回したほうがいいという事だったような気がします…🤔

wakawaka
ホリエモンのを見ていないのですが、ローンを勧める人は
経営者などに多いイメージです🤔
6年に分けてですが減価償却できるのと、金利は経費にできるので現金ストックを減らさない為にもローン派が一定数います☺️
個人事業主や経営者だと、手元の資金を減らすのは危険な場合も多いです🥲
あとは上の方と同じように、金利以上の利益を見込める投資をした方が効率的だと思っているからですかね☺️

はじめてのママリ🔰
私が個人事業主なので、ローンで購入、毎年減価償却で経費処理してます。
一括で購入することは出来ますが、ローン金利1.9%、運用してるのが利回り5%を超えているので売却してまで一括で購入することは考えませんでした💦

ママ
皆様コメントありがとうござぃます。よくわかりましたし、納豆できました。

ママ
納豆→納得の間違いです。
ママ
なるほど!!ローンにして少しずつ払ってる間に、その使ってないお金を投資にとゆうことですね!わかりました!
ありがとうございました!