育休手当の厳格化に関し、4月の保育園申し込みと不承諾通知の再提出が必要か、または何もしなくても手当が受けられるのか教えてください。
育休手当 厳格化
今年の1月で1歳になった子がいます
保育園に入れなかった為不承諾通知を提出して
育休延長中なのですが4月からの厳格化に伴い
1歳半になる7月までの育休手当を貰うには
・4月の保育園申し込み
・不承諾通知の再提出
は必要なのでしょうか?
それとも厳格化前に育休延長しているので
4月は何もせずとも半年間の延長分の育休手当を貰えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
- りまま(妊娠30週目, 1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
私の認識では、
2025年4月時点で1歳を超えている方は4月入園に全員申し込みをして、
そこから毎月保育園へ申し込みをしている必要があると聞きました‼︎
ですので、
昨年末は育休のスタッフの4月入園のための書類依頼がたくさんありましたよ。

ママリ
厳格化前に延長していれば、4月は必須ではない認識です。
職場から4月の申し込みを求められていれば別ですが。
-
りまま
ありがとうございます!
職場からは2025年4月以降再度延長する際に提出する書類が増えるとは言われていますが4月申し込みは今のところ求められておりません!
「4月以降再度延長する際」というのも1歳半~2歳までの再延長の事だと認識しています。
上の方とママリさんの認識に違いがあるように正直どれか正確なのかは職場や職場の管轄のハローワークに確認するのがやはり1番ですかね💦
とにかくママリさんの認識が合っているのであれば少し安心です、、- 3月7日

しー
うちの職場は、2月に1歳半からの延長をする際2月の不承諾通知と、4~8月分(8月誕生日の為)は年度切り替わりの為か4月入所の不承諾通知が必要と言われました。
-
りまま
ありがとうございます!
私は再延長(1歳半~)の際の事は言われましたが年度切り替わりでの4月分の事は何も言われていないので現在職場に確認中ですがしーさんのように求められる可能性もありそうですね💦
とりあえず職場からの返答を待ってみようと思います😣- 3月7日
りまま
ありがとうございます!
なるほど、、そうなると4月入園の申し込みはもう間に合わないので育休手当打ち切りになりそうです、、💦
職場からは4月入園申し込みについては何も言われずだったので安心しきっていました😭
とりあえず職場に再度確認してみます💦
ママリ
どれが正解かわかりませんよね。
ママリでも、4月入園の申し込みが必要(1歳や1歳半じゃなくても)と書き込みも見てますので、
私の会社だけではないと思いますが…。
この手の話は、
自分でどんどん情報掴んでいかないと、誰も何も教えてくれないですよね💦
私の会社の社労士さんがかなり親切なんだなぁと皆さんの投稿見て感じました☺️
りまま
ママリでみていると延長のタイミング(1歳、1歳半)でないのに4月分求められるのは手当関係でというより会社的に4月の一斉入所に申し込んでいるか、復職の意思があるかの確認の為求められているだけだと言う声が多いように感じますが正直よく分かりません🥲
ほんとその通りですよね💦
うちの場合経理担当の社員さんが何せレスポンス悪すぎて回答貰えるのにも時間かかるし、なのに社労士さんとは直接やり取りさせてくれず又聞きばかりなので聞けば答えてくれますが結局よく分からずの曖昧になってしまうので羨ましいです😮💨