5歳の子どもが外に出る条件や、庭で遊ぶことについて悩んでいます。近所の3歳の子が一人で遊びに来ることについて、親の考えや安全について気にしています。
子どもを家の外に勝手に出ても良いと言うのは何歳ぐらいでしたか?
うちは上の子が5歳ですが、パパが帰ってきたときとか、身内が来たときで、車が完全に止まってからなら行っていいよと言うのですが、数回、知らない業者さんの営業でのピンポンで反射的に飛び出していこうとしたので、こういうときは飛び出さないと教えています。
庭に行くぐらいは一人でもと思うのですが、道路との間に塀がなく、一人では出せずにいます。一緒に出ます。
時々ご近所さんのお子さん3歳ぐらいが一人で出てきて、庭にいると遊びにくることがあります。車に気をつけて来るのなら、うちにも同世代の子どもがいるので、来てくれて嬉しいのですが、親御さんはどう思われてるのかな?それとも、この子は車に気を付けることに慣れているのかと?と思うことがあります。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
⋆͛🦖⋆͛ママ
上の子が来月5歳ですが
1人で玄関出て行くことはないです!
私が手が外せなくて玄関の鍵あけてきてって言うことはありますが外には出ません☺️
ピンポン鳴ってもドアホンの画面眺めてるだけです!
はじめてのママリ🔰
上の子が年長になって初めて庭(リビングから見える範囲)に子供だけ、を解禁しました。でも勝手に出ていくのはなしで、玄関の鍵も勝手に開けない約束にしてます!
小学生からOKにしようかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まだ急がなくても良いですね😊
小学校を目安にされている方が多いようで、私もそうしようと思います。- 10月26日
ママリ
上の子4歳ですが、まだまだ1人では出しません。
慎重派なので道路に飛び出したりすることはないですが、何かに夢中になったらわからないですし、変な人に声を掛けられる心配もありますし。
小学校に通うようになったら嫌でも親なしで通学になるので、それからですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
不安もありますよね😭
もう一年ほどで小学校と思うと、なれてる方がいいのか、入ってからでもいいのか迷っていました。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一人ではなるべく行かせない方がいいでしょうか😊
参考になります!!