※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つたん
子育て・グッズ

母乳だけではなくミルクもあげている混合育児について悩んでいます。頻回授乳で疲れることもあり、どう進めたらいいか迷っています。

【混合育児について】

完母にする気はなくても混合育児してる方いますか?

現在生後1ヶ月の男の子を育てているのですが
母乳だけでは1時間くらいしかもたなかったり、夜間の授乳では母乳だと5分吸って疲れ果てて寝てしまうということもあり、日中もミルクに頼ったり、夜間はミルクのみあげることも増えてきました。

日中もミルクたっぷりあげて、胸が張ってきたらおっぱいあげてその分ミルク量減らして
夜もミルクたっぷりあげて、胸が限界きたらおっぱい吸わせてその分ミルクを減らしてというような進め方をしています。きっと正しくはないんだろうな〜思いつつ
頻回授乳だと疲れてしまうのと、日中も毎回母乳+ミルクだとかなりの授乳時間がかかり疲れてしまうこともあって、ミルクのみの時間も作ってしまっています。

今後どのようなに進めたらいいのか今のようでいいのか悩むところです。。

コメント

すいか

1人目の時は時間に余裕があったので毎回母乳右5分左5分右5分左5分からミルクあげてました。
2人目からはもうほとんどミルクになってしまいましたけど😓

もふもふ。

完母でも大丈夫だけど
混合で育てて卒乳しましたよー!

母乳+ミルクだと、後からミルク作るのめんどくさくて、母乳だけ頻回にあげてたら増えて完母で行けるぐらいになりました!
でも、ミルクも飲ませたいかミルクのみの時も何度かあったり。
そのうち張りとか落ち着いていい感じに飲む時は出るようになりました。

ママリ

完ミにしていってもいいと思います✨
母乳に拘りなければ、あげ続けてる限りは母乳作られてしまうので、張るのは辛いですがミルクのみでいってみてはどうですか??
私も混合が辛くて完ミにしました!

ゆいちゃんママ

私も生後1ヶ月の男の子を育ててます♪
私も混合で育ててます!
病院のアドバイスを頂きながら午前、午後1回ずつミルクを使ってその他は母乳にしてます!夜は自分の都合もありますが、ミルクにしてます!

色々と悩みますよね💦

あや

生後1ヶ月半の女の子を育てています。

私は混合でやっていますが、母乳を左10分右5分(右側の乳首が嫌いなようで、左が多くなってます💦)その後、ミルクをあげています。

私の実母が、「ミルクは捨てる覚悟で、飲もうが飲むまいがやや多めに作って与えなさい。足りなそうなら、ミルクの量を増やしていけばいい。」と言ってたので、そのようにしています。

夜間帯は寝て欲しいので、母乳は無しでミルクのみにしています。

例えば、日中は母乳(胸の張りが取れる程度で、左右15分くらい)+ミルク100ml、夜寝る前はミルク120ml〜140mlとかにして、夜は4時間〜6時間は寝てくれるようにリズムを作ってます!!
そうすると徐々に、夜間帯は胸の張りが無くなって来ました!!
母乳はミルクを与える間隔を3時間以上にするための繋ぎと考えて行ってます。

私はあと1ヶ月くらいで、完ミにしようと思っているので、特に抵抗が無いなら完ミにしてもいいと思います。
ただ、母乳を減らしたら便の回数が減ったので、お風呂上がりに麦茶を飲ませています。

混合で続けていくなら、母乳はあくまでもミルクの間隔を開けるための繋ぎと考えてみたらどうでしょう?

何事も「こんなもんだ」って思うようにしたら、悩んでも落ち込んだり不安になったりが減ると思います!
お互い頑張りましょう!!

はじめてのママリ🔰

混合で育てています🍼

母乳だと1時間くらいしかもたなかったり、片方5分吸って寝てしまったりで自分も休めず疲れますよね…
私は日中、母乳のみで夕方お風呂に入れた後からは母乳+ミルクにしています。
(でもおでかけのときはミルクのみです)

もうわからないことだらけだし悩みすぎても疲れるので、そのうち完ミにしようかなと思ってます🥲💦