※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

朝、子供にイライラして怒鳴ってしまいました。イライラが抑えられず困っています。

朝から子供にイライラして怒鳴りつけしまった
最初は優しく見守るものの、
全然準備してくれなかったり
トイレ行きたいけどめんどくさいとか
仕事だし爆発してしまいました~~~🥲
食べるより先にお喋りが多かったり🥲
怒りたくて怒ってるわけじゃないんだよ‼️
っていったら
僕だって怒られたいわけじゃないと大泣きでした🥲
イライラすると抑えられなくて、どうしたらいいのか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に期待しないのが一番だと思います。
お子さんいくつでしょう?5歳くらいまでは朝の身支度は基本的に親がどんどん動いて着せてしまう・食べさせてしまう・脱がせてトイレに座らせてしまう・靴履かせちゃう。ってやった方が楽です。

そんでむしろ朝子供にやらせようと「早くしてー」とか口だけ出してやるの待ってる方が、時間かかる子供にイライラしてそれが子供に伝わって子供もやるのが嫌になって小学生なっても準備にだらだら時間かかる癖がついてるような子供に育ちます。

小さいうちはペースをどんどん親が作っていった方がいいです。
「はい手ぇあげて!ズボッ!はいオッケイ!(お尻パンッ!⭐︎)」「何で食べないの⁈ほら!口開けて!ホイホイ♪あーん♪いけんじゃん⭐︎食べれんじゃん⭐︎!はい次あーん!」「靴履くよ!ほらおいで!(来なかったら持ち上げてトリャ〜!とか言ってもう強制的に楽しく連れてくる) 座れ!wとか言って、手がかかるなお前はほんと〜😮‍💨とか言いながら靴履かせて頭ペシンッて叩いてやって笑、それで子が笑えるような環境が良い子を育てるんですよ。

親が面倒がって動けない口だけうるさいのが一番だめ!結局それは愛情不足みたいなものでもあるし。
親にエネルギー無いと子もエネルギー無い、家庭が明るくないと楽しくもないみたいなもんかな?

なので子供に求めてないで、ある程度のテンションで自分でガンガン場を回していく感覚でやるとストレス少なかったりしますよ!

• ままり

ままり

5歳の年中さんです!
    そうですよね、イライラして怒ったりする方が良くないですよね🥲💦
    自分で出来るんだからやって欲しいという気持ちが勝ってしまってだめですね🥲

アドバイス頂いたように明日からやってみます✨️
    自分でやれるようにしなきゃと思い込みすぎてたのかもしれないです🥲
    ありがとうございます🥲♥️

• 10月26日