子供がイスで足を伸ばして座るので悩んでいます。イスを変えるべきか、子供に足を伸ばすように言うべきか迷っています。集中できないのであぐらをすすめても正座してしまいます。
【子供の座り方についての悩み】
うちのダイニングのイスがセットの普通サイズだからなのか、子供が毎回正座したり足を曲げて座ります。
ただ、普通に座ってもそこまで大きくはないんです。足は床につきませんが。
なのに毎回毎回足伸ばして‼︎と言わないと足を伸ばして座らないんです。
これは親がイスを変えるべきなんですか?
それとも子供が足を伸ばして座るべきですか?
ちなみにイスが回るタイプなので毎回クルクル左右に揺らしてそれも叱ります。
足がつかないと集中して食べられないと聞いた事があるので、家ではあぐらはいいよと言ってあります(足が潰れる座り方が嫌なので)が、なぜか正座とかなんですよね。
- はじめてのママリさん(1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)

はじめてのママリさん
親がイスを変えてあげる

はじめてのママリさん
子供が足を伸ばして座る

ママリ
足が届かないところに座ってご飯食べる時のように少し前屈みになってみてください😣
すぐ落ちそうになるので食べにくいと思いますよ💦
足でバランス取ったり腕で支えたりしないと体を前に出せません。
なぜ正座なのかははっきりわかりませんが、正座の高さが1番食べやすいと感じるんじゃないかなって思いました🤔
もしくは高さ調整がしやすい?
私はあぐらより正座の方が手を伸ばした時に本当に若干ですが伸ばしやすいと感じたので、子どもにもそう言う自分でも気づいてない理由があるのかもしれないですね💦
回転椅子は毎回回ると思いますよ😂
うちもそれできっと遊ばれるんだろうな、それで叱るんだろうなと思ったので気に入ったデザインの購入を諦めました笑
コメント