小1、毎日忙しくて進研ゼミ辞めようか検討中です。平日に習い事でピアノ…
小1、毎日忙しくて進研ゼミ辞めようか検討中です。
平日に習い事でピアノと体操がそれぞれ週1回あります。
習い事の日は学校から帰宅してすぐ習い事に行き、帰宅後に宿題とピアノの練習があります。
習い事ない平日はほとんど友達と17時近くまで遊びます。
遊び途中に学校の宿題はやるようにしてます。
ご飯お風呂をしたらパパや兄弟と遊びたい、ゲームかYouTube見たい(1日45分まで)、という感じで過ごしてます。
あっという間に就寝時間になるし、進研ゼミやらせるのもちょっと可哀想と思ってしまいます💦
真剣ゼミ15分位で終わるなら頑張るべきですかね?
皆さんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは朝やってますよー(*^^*)
うちもピアノと英語の2つやってて、
習い事ない日は遊びに行くことも多いです!
練習とか出来てないなって思う時は、今日は帰ってと伝えて、遊びことわって帰ってきます✋

ままり
うちは進研ゼミじゃやくて公文ですが朝やらせてますよ☀️
起きたら身支度整えてからご飯の前にやらせてます!
朝学習は脳にもいいのでおすすめです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
公文されているんですね☺️
朝に出来る生活習慣とても素敵ですね❣️
見習いたいです😭
我が子は睡眠時間長いタイプ&朝7:20に家を出るので現時点では朝は出来そうにないですがいつか朝出来たらいいなって密かに願ってます❣️
子供は貯めたポイントを景品と交換したいから進研ゼミ辞めたくないと言っているのでどうにか時間作って頑張ろうと思います☺️- 4時間前

ままり
学年が上がれば就寝時間は遅くする予定ですか?
兄弟と遊びたいというのは、下のお子さんでしょうか?
毎日同じ時間に学習習慣をつけていくことが大切だと言われていますが、うちはそんなのムリ😭なので、娘小5は今は1ヶ月分を土日とかの時間のある時に3日間くらいで終わらせてます。
1年生のときも学童に19時まで預けていたので平日はムリで、土日にまとめてやってました。
でも、ほんらいは毎日取り組むべきだとは思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
そうです、兄弟は下の子です☺️
3年生位までは21時までに寝れたらいいな~と考えています!
わかります、世の中でいいと言われている理想通りには中々いかない事もありますよね😭
子供が景品欲しくて辞めたくないと言っているので、言い訳せずに出来る時にやる事を意識しようと思います✨- 3時間前

ゆうにゃ
我が家は最近辞めました💦
入学してから毎日の学校に疲れて帰ってきてから宿題やらせるので精一杯で月に1〜2回やるかどうかになっちゃったし、本人もやる気がなくなったので😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
わかります、新しい環境で頑張ってしこれ以上させていいのか迷いますよね💦
どんな事でも最後は本人が続けたいかですよね…
我が子の場合は景品がほしくて辞めたくないと言っているので、もう少し頑張ってみようと思います☺️
皆さんのご意見聞けて良かったです✨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
朝に出来る生活習慣とても素敵ですね❣️
見習いたいです!
我が子は睡眠時間長いタイプ&朝7:20に家を出るので現時点だと朝は出来そうにないです😭
時には親が進捗みて今日は遊べないなど伝えていこうと思います!
子供は貯めたポイントを景品と交換したいから進研ゼミ辞めたくないと言っているのでどうにか時間作って頑張ろうと思います☺️
はじめてのママリ🔰
2年生ですが、未だに20時就寝なので
朝6時前には起きてます✨
冬は、暗いので起きない時もありますが、夏は日が昇るのが早くて💦
親が起きるより先に起きて、チャレンジタッチし私が起きたらもう終わってることもあります!
お子さん続けたいと言っててとてもすごい!ぜひ時間見つけて続けられるといいですね(*^^*)