下の子が幼稚園の時に、ママの中で最高齢じゃないかと…不安に襲われますこの気持ちは、どう考えたらいいんでしょうか、、、
下の子が幼稚園の時に、ママの中で最高齢じゃないかと…不安に襲われます
この気持ちは、どう考えたらいいんでしょうか、、、
- うさこちゃん(2歳4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
どう考えたら、とは趣旨が違ってしまうかもしれませんが💦
息子と娘の幼稚園、40代ママさんが3〜4割ですよ🤔
いわゆる20代の若いママなんて1〜2割ですし。
年が上だから仲良くするのやめよーなんて思ったこともないし、本当に年齢なんて関係ないと思います👀
退会ユーザー
他のママを見ても、自分より年下かな?年上かな?くらいで何歳かまで具体的に知る機会もないですし、あまりみんな気にしてないと思います。
他にも上にお子さんがいて、間隔をあけて出産されてる方もいるだろうし、年齢を見て付き合いをする方も少ないと思います!
ちなみにうちが通ってる園でも仲良くなったママはみんな歳上です!みなさん良い人だし、全く気にしたことないです☺️
退会ユーザー
40代で産んでる人幼稚園
に全然いますよ。年齢で線引きはしないし、見た目には年齢なんて分からない人たくさんいますw
何回か投稿お見かけしてますが、4学年差5学年差も周りには全然いますよ。
はじめてのママリ🔰
最高齢だったとして…、お子さんにとって最高のママだったら大丈夫です。
そのためにはニコニコ笑顔でいることが大事だと思います。
幼稚園でも笑顔で挨拶、年齢とか気にしないと思います。
どちらかというと、暗い顔してたりしたら、周りのママたちは中々話しかけられないかもです。
しょりー
個人的には年齢は関係ないです!
わたしは33ですが仲良くしてるママさんは年上の方ばかりで、1番年上は10個上の方です。
もっと上の方もいます🤔
園でも年上のママの方が多いですし、正直同年代のママよりも年上ママの方が優しくて落ち着いてる方が多くて関わりやすいです☺️
はじめてのママリ🔰
最高齢だと何かいけないことがあるんでしょうか?😅
幼稚園のママ友で、1人目の出産が39だったってママ3人いますよ🙋♀️
初産が若くても、10年以上空けて下の子産んだママ(幼稚園の時点でアラフィフ)とかも普通にいますよ🤔
-
うさこちゃん
ありがとうございます
- 10月26日
ママリ🔰
今は晩婚化も進んでそれくらいのママさんもいますよ!
年の差兄弟で上は小学校高学年でってパターンもありますし
あくまでも気の持ちようなので、うさこさんが気にしないと割り切るしかないかとは思いますが。
子どもたち二人とも幼稚園ですが周りのママの年齢とか気にしたことないです🤣
それよりも挨拶返してくれたりとか話しやすさかなって思います。
長女ちゃん年少さんだと思いますが、うさこさんはあの人が一番年上っぽいなとか周りの人の年齢気になるんですか?
コメント