※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死産から4ヶ月が経ちますが、夫婦生活中に処置の記憶がフラッシュバックし、眠れなくなることがあります。他の経験者の方は、時間が解決するのか、心療内科に行くべきか迷っています。

死産して4ヶ月たちましたが、夫婦生活の際にフラッシュバックなのか、毎回死産時の処置のことを思い出してしまいます。

怖さがありつつも行為はできていますが、終わった後に色々思い出してしまい眠れなくなりがちです。

死産を経験されたみなさんはどうでしょうか??

もう少し時間が経てば大丈夫になるものなのか、それとも病院(心療内科?)に行くべきなのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

稽留流産で自然排出後、処置してもらいました。
その後、いろんな治療をへて無事に出産しました。

妊活でタイミング取る時も、産んでからもフラッシュバックしますよ。とゆーか、産んでからの方が夢に出てくるようになりました😓

ハッと起きて赤ちゃん見て『そーだった。無事に出産したんだった。』と汗だくになって、たまに起きます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    無事に出産されたとのことでおめでとうございます。

産後までも夢に出てくるのですね。やはり死ぬまでこの辛さは忘れられなさそうです。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

こんばんは☺️
私も一月に死産を経験しました。
もうすぐで1年が経とうとしてますが今だに毎日思い出します。
でも思い出してその子を思ってあげれるのは自分だけだからって思うようにしてます。

生活に支障があったり辛くて仕方がなかったりするのであれば心療内科に行く事もいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年経っても思い出してしまうのですね。それだけの経験をしたのだから、当たり前なのかなと少し安心しました。

私も毎日思い出してしまいますが、赤ちゃんのことを想えてると思えば少し気持ちが楽になりそうです。

今のところ、不眠が毎日続くというわけではないので、しばらく様子を見てみようと思います!

• 11月3日
ママリ

辛かったですね😭😭
軽い?PTSDぽいですね😭
第一段階としては、3ヶ月くらいで落ち着くことが多いらしいです。
まだ気持ちに余裕があれば、PTSDの薬を飲まなくていい対策をネットで調べてやってみるのいいかもです。簡単な呼吸法などありそうです。
長引くようであれば、病院行ったほうが慢性化防げる可能性上がると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸法など病院に頼らない方法でリラックスできそうなことをしてみようと思います。

• 11月3日