※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
産婦人科・小児科

子供の歯医者で歯科医師が出てこないのは普通?3ヶ月に1回の検診で毎回衛生士のみ。他の歯医者では先生がチェック。対応に不満で歯医者変えようか迷っています。

【子供の歯医者で歯科医師が出てこないのは普通?について】

子供の歯科検診、歯科医師が出てこないなって普通?

子供の歯医者のことについて。3ヶ月に一回、歯医者で定期検診フッ素を塗ってもらっています。
10回くらい行ったと思いますが、初回にちらっと先生が見てくれたきり毎回衛生士のみの対応です。
別の歯医者に私は通っていますが、検診の時であっても毎回最後に先生がチェックしてくれます。
先生がほぼ登場しないのって普通のことでしょうか?
それ以外にもちょっといやだなーと思うことがあり、歯医者変えようかなと迷い中です。(受付の人が冷たい。衛生士がタメ口混じり。スタッフの身なりがチャラチャラしているなど)。病院は新しくてきれいで、個室で、近所にあるので行きやすいし条件はいいんですがどうにも行った後気が悪くて。

コメント

はじめてのママリ

子どもの定期検診でも、先生は必ず診てくれます!
まず先生が診て、それから衛生士さんがフッ素塗布とか磨いたりしてくれる感じです。
ん?と思う点があるなら、変えた方がいいと思いますよ😊
後々気になる点が増えてきそうです💦

はじめてのママ🔰

歯医者で働いてました。
定期検診で医師の診察は毎回してましたよー!
気になることなくても虫歯のチェックとかその他諸々チェックしてもらいます。
ほかの歯医者にも一回行ってみてもいいと思います😊

ぽん

3ヶ月に1回、我が家もフッ素塗りに行ってます!
必ず先生の診察?チェック?してますよ🙌
その時に、歯石がちょっと付いてますね、とか、この調子で歯磨き頑張ってください!、とか言われます😊
磨きとフッ素は、衛生士のお姉さんがやってますね😊

mama

今働いている歯医者の先生は
ほとんどお子さんの口腔内は診ず、衛生士任せです💦
前働いていた歯医者の先生はしっかりお子さんの口腔内も診ていました🙏
その歯医者によると思います。
先生がしっかり見てくれないのは正直歯医者変えた方が良いと思います💦
働いてる身としてもありえないなーと常々思ってます💦

ひもの

回答ありがとうございました。
歯医者変えてみようと思います。やっぱり不誠実だなと思うので。