※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カピバラ3兄弟
お仕事

育休中の復帰タイミングについて、保育園入所後の復帰が5月最終週でいいか相談したいです。保育園の入所時期や慣らし保育、会社との調整、前月入所などのパターンについて教えてください。

育休途中の仕事復帰のタイミングについて。

育児途中の5月に保育園に入れたら復帰しようと考えています。そのとき子供は5か月になる月です。

市役所の方には、5月に保育園に入所であれば、5月には復帰してくださいと言われました。それは理解済です^ - ^

私としては、子供も小さいし、ギリギリまでは子供優先のペースにしたいし、5月はゴールデンウイークもあるので、慣らし保育も思うように進まないと思うので、5月の最終の週に復帰しようと考えています。

これは会社との話し合いで決めたらいいことでしょうか?自治体でも違うのでしょうか?

あと、1年で復帰される方で、生まれた日が月始めとかだったら、保育園は前月から入所して慣らし保育するのですか?

職場復帰された方の復帰パターンを伺いたいです^ - ^

コメント

ザト

自治体によって異なります。
例えば、私の住んでいる地域だと、1ヶ月のうち、1/3以上出勤する、という決まりがあったので、5月復帰なら5/22から復帰でしたが、今度の4月から制度が変わり、5月中に復帰なら大丈夫、となったので、5/31復帰でも良くなりました(*´∀`*)ノ

• カピバラ3兄弟

カピバラ3兄弟

ありがとうございます😊
    なるほどですね。来月会社に連絡を予定なので、こちらの意向を伝えて、保育園が決まったら最終調整しようと思います。

• 2月26日
  • ザト

ザト

そうですね。事前に必ず役所にご確認ください+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 2月26日

まず、会社の方と早期に復帰したい旨を話された方がいいと思います。
(保育園に入れたらの前提で…)

その後、市役所で保育園の申し込みをきちんとされたら良いと思います。

自治体に、よって異なるのかもしれませんが私のところでは、入所したい月の2ヶ月前までに保育園の申し込みをしなければならなかったので、5月だと申し込みの期限も限られてくるのではないでしょうか?

私は1歳の誕生日に復帰なのですが、31日生まれで多分その前の2週間慣らし保育になるのだと思います。

• カピバラ3兄弟

カピバラ3兄弟

ありがとうございます😊
    5月入所だと、4月15日までに申し込みとの事だったので、早速動かないといけません。
    会社と話し合ってみます(*'▽'*)

• 2月26日