2歳の息子は発語がまだなく、喃語でコミュニケーションをとっています。無反応でも笑顔や表情で喜び、感謝の気持ちを伝えています。
自閉症と知的障害の2歳の息子がいます。発語について聞いてほしいです。発語はまだなく母音メインの喃語です。それでも一生懸命話してくれる事もあります。発語を促すためなのと無反応な息子とコミニケーションをとりたくてどんなときでもたくさん話しかけていて無反応で何もかえってこなくてもそれでも怒らず話しかけています。むなしくなりますが少し笑ってくれたり表情が変わっただけで嬉しくて返事してくれてありがとうとぎゅーしています。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても素敵なお母さんだなと思いました☺️✨
退会ユーザー
知的あり自閉の息子も2歳の時そんな感じでした。
私の声掛けは耳が聞こえてないのかと思うくらい意味がなくて、でも小さな音にも反応するから耳が悪いわけでなたく、毎日本当に寂しかった。
でも6歳の今はたくさんお話してくれるようになりました。
話が通じる日がある日突然訪れると思います。
それがいつになるかは分かりませんが、私は諦めず声をかけ続けて良かったと思いました。
無反応というのは、相手の言葉が分からない上に、分からない時にどんな反応を返せばいいかすら分からない、コミュニケーションの始まりの一歩から少しづつ学んでいるところなんだと後で気づきました。
今、前向きに子育てできているのすごく素敵なことです。
頑張ってください✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも聞こえてないのかなと思いましたがたしかに小さな音には反応してました。分からないのとどうやって返せばいいのかわからないんですねたしかにたまに困った顔するときがあり納得できました。諦めずに声かけ続けます。息子が無反応でも息子の気持ちをわかってあげられるように頑張りますありがとうございます😊
- 10月28日
-
退会ユーザー
4歳頃から少しづつ会話が出来るようになりましたが、私の話が分からない時に「○○って何?」と聞けるようになったのもつい最近です。
聞こえてないふりをすることで自分を守ってたのかな、とも思いました。
私の話が通じたと思ったのは、ある日私が息子とスーパーに行った時に「お金ないから下ろさなきゃ」と独り言のように呟いた私の手を息子が黙って引っ張ってATMまで連れてってくれたんです。あー、ちゃんと私の話を聞いてくれてたんだと嬉しくて泣いてしまいました。
えりなさんのお子さんは喃語で一生懸命話してくれる場面があるようなので、話したい気持ちがあるのでちゃんとそれが言葉になってくると思いますよ。
息子の行ってた療育センターの方が仰ってましたが、ジェスチャーが出来るようになったら絶対に言葉が出てくるそうです。
息子の時はまず日常生活のあらゆる場面を絵カードにしてコミュニケーションの練習をしました。パパ、ママ、朝ごはん、トイレ、おやつ、牛乳、トマト、息子の好きな物や身の回りにあるもの全て絵カードにしました。絵カードは最初は破られたりしましたが、ある日朝食で出ているものひとつひとつの上に絵カードを置いて嬉しそうに見せてくれました。そうやって少しづつ絵と頭の中のイメージを一致させました。
その後ジェスチャーも取り入れました。
その半年後くらいに発語がありました。
お子さんのスピードでゆっくり着実に成長すると思います✨
焦らずお子さんの見てる景色を一緒に楽しみながら子育てできるといいですね😊- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊とても参考になりました。
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭嬉しいです😊