※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のお子さんの成長や困りごとについて相談しています。成長点や悩み、性格について情報を共有してほしいです。

【1歳8ヶ月のお子さんの成長と困りごとについて】

1歳8ヶ月のみなさん、または最近1歳9ヶ月になったみなさん、お子さんの出来ること、困りごとを教えてください😊
ややゆっくりさんかな?という娘は、

できること
・スプーンはほとんどできるように!
 ※ただし食べムラが酷いので結局親がやってる笑
・1歳半で歩いて、ハイハイもあまりしなくなってきたので最近公園デビューできた!
・話せる単語は20くらい
・応答の指差し100以上できる
・赤、青、黄、緑、紫がわかる(ちゃれんじ様様🙏)
・洗濯物を干す、片付けるお手伝いをしてくれる
・大人と同じコップを使える

困りごと
・癇癪起こすと暴れ方が強くなってきた😨
・人場所見知りが激しくなかなか直らない…
・食べムラ、偏食がひどい
・指示が通ったり通らなかったり(本人の気分?)

また、リトミックは好きみたいなんですが、支援センターで大人や職員さんに囲まれるのが苦手みたいで、いつも輪から外れた隅っこで踊っています😂
初めてのことにかなり強い警戒心があります💦

1歳半健診では項目全てクリアできて問題なしでたが、友達の月齢近い子はもっと幼児って感じで平均よりはややゆっくりめなのかな?と思って、みなさんのお子さんの様子や性格など教えてほしいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

上記の内容で比較すると
・スプーンは1歳すぎから使える
途中から食べさせてー!となり、座ってられません
・単語50語くらい
色の判別はまだ出来ないですが乗り物の判別は出来ます!
・捨てる、持ってくる、置く、降りる、座る、寝んね、等の指示は通る
・コップも1歳すぎから使える
・身内の名前を覚えられるようになってきた

困る事
・自我が出てきてるので癇癪起こすと手付けられない
・その日によって1言目にイヤ!とイヤイヤ期入り始めている
・食べムラすごい
・指示は気分によって通ったり通らなかったり
・遊んだ後ギャン泣き大暴れで帰れない
・すぐ抱っこ!となるので散歩行っても歩かない、家でも家事進まない

うちは支援センターや他に人が居ると逆にこっちはそっちのけで遊ぶのでへっちゃら過ぎて寂しいです😅

って感じですかね🤔
読んでいて特にゆっくりさんだなとは思わなかったです😊

• ママリさん

ママリさん

スプーン1歳過ぎから補助なしですか⁉️すごい🥹🥹わかります、できるけど集中力続かなくて結局親ですよね💦
    指示の理解は同じ感じで安心しました!単語いっぱいお喋りできるんですねー!うちはまだパパのこともママって呼ぶレベルです🤣💦
    イヤイヤ期入り始めましたか!!うちもそろそろかな…と怯えています…😭やっぱりだんだん癇癪もパワーアップしますよね💦
    1歳8ヶ月こんなもんですかね😂良かったです!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持たせてたら使えるようになりました🤣
    本当に集中力続かないです!
    パパママ完璧だったのに最近またママもパパ呼びです😩笑
    徐々にイヤイヤ来てて、私もこれからが怖いです。笑
    癇癪やばいです、、💦
    帰りたくない時の抱っこが本当に鮮魚過ぎて🤣
    この間も暴れまくって恥骨思いっきり蹴られて暫く痛かったです😩笑

こんなもんだと思います😂
    むしろイヤイヤ入り始めたら今出来てる事もきっと出来なくなるんだろうなと思ってます🤣
    出来なくなると言うか、言う事聞かなくなるから、指さしとかもしてくれなくなりそうだなと笑

• 10月25日
  • ママリさん

ママリさん

鮮魚想像できます😂うちは帰りたくないはあまりないんですがお菓子食べ終わったときの癇癪ヤバいです😵‍💫笑
    ほんとイヤイヤ期怖すぎます…お互いどうにかして乗り切りたいですね😂ありがとうございました😊

• 10月26日