※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご焼き
お仕事

看護師さんに頼み事が苦手で、適切な伝え方を知りたい女性がいます。

最近看護助手として働き始めました。

看護師さんへの頼み事をするのが苦手です。克服したいです。

看護師さんが忙しいのは重々承知していますが、様子を伺って頼み事をしても必ず「今無理」と言う人がいます。
その看護師の受け持ち患者さんが「昼食の薬が出てない」とナースコールをしているのに「今無理です」と話を聞いてくれない事がありました。薬は受け持ちの看護師しか出せないので困ってしまいました。

看護師さんに頼み事をする場合簡潔に「〇号室〇〇さんが〇〇と言ってますが手空いてますか?」と伝えてますが良い伝え方はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師をしています
気を遣いますよね…私も先輩に話しかける時など気を遣います😅
日勤(もしくは夜勤)看護師のリーダーさんっていませんか?看護師が話を聞いてくれないならリーダー看護師に言ってみたら良いのではないかと思ったのですが…そしたらリーダーが担当の看護師に伝えてくれると思います

遥か

元看護師です。
多分その人は手が一杯で余裕無いんでしょうね。
大抵の看護師は患者さん優先にしますよ。
今話しかけても大丈夫ですか?とか今少しお時間大丈夫ですか?とかですかね。
見た目忙しく見えなくても時間に追われてる場合は多々あるので。

り

看護師です!
本当にこちらも申し訳ないのですが、手が空くなんて事は一生ないと思うので、伝え方は端的に「○号室の××さん、昼のお薬お願いします」で大丈夫です😌
本来なら「今無理」ならどうするか、看護師が判断して同僚に協力を求めるなり、何分後に伺うか患者さんにお声がけをするべきですが、動かないようであれば、看護師は日中2人1組で動いているかなと思うので、ペアの方に伝えてみてください☺️

助手さんのお仕事大変ですよね💦でも、助手さんのおかげで私達がスムーズに業務をこなせます!いつもありがとうございます😊✨頑張ってください♪

ちまままま

他の人に伝えていいと思います!頼みやすい人でいいですよ! 看護師ですが、看護助手さんには本当いつも助けられてて感謝しかないのに、、そんな態度とるなんてありえないです😭