幼稚園や保育園を探すタイミングについて相談したいです。出産後にパートで働く予定ですが、いつから探し始めれば良いでしょうか。保育園は求職中だと難しいですか。また、母乳かミルクの準備についても教えてください。
幼稚園・保育園を探すタイミングについて相談です。
妊娠中で、来年5月に出産予定です。
仕事は結婚のタイミングで辞めており、子供が産まれた後にいずれはパートでも良いので働きたいととおもいますが、いつ頃から幼稚園・保育園を探し始めたら良いでしょうか?
幼稚園は3歳から、と聞いたのですが、例えば保育園に預けるとなると求職中でまだ仕事が決まっていないと難しいものですかね?💦
もし母乳が出るなら母乳で…と思ってますが、預けるならミルクにも慣れさせたほうがいいのか…?など
なにも分からないので、教えていただければ嬉しいです…!💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
mkh0618
保育園探しは地域にもよると思いますが、何ヶ月から預けるかにもよると思います!
私の住んでるエリアは生後8ヶ月超えていないと預けられないエリアなので、それ次第かなと思います!
また求職中でも点数が低いのと
3ヶ月以内に仕事見つけないと退園させられたりします💦
保育園預けるのであれば、ミルクは慣れさせた方がいいです!
私の子供が通ってる保育園は
家でははいはい飲ませてましたが
保育園でははぐくみでミルクの種類も違かったので、ミルク慣れは絶対かなと!
ママリ
保育士です🙋♀️
保育園で1番入りやすい時期は4月となっています。
入りやすい年齢は0歳児です。(東京都)
1番入りにくいのは1歳児になります。
申し込みは10月からとなっているので、見学のお勧めは8月から9月です。
求職中ということで、途中入所(5月から3月)は点数的に厳しいと思いますが、お住まいの地区の子育て支援課で保育園の空き状況が確認出来ると思うので、こまめにチェックをお勧めします。
保育園は、場所によって冷凍母乳も預かれる所もありますが、少ないので混合をお勧めします。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🤔5月生まれだと、1歳になる直前の4月入所になるのは現実的でしょうか…?それまでは空き状況をチェックしつつ、という形で、預け先が見つかってから3ヶ月以内にはパートにつく、という感じを想定していました…💦
10月から申し込みとのことで、見学のおすすめ時期もありがとうございます🙇
冷凍母乳できるところは少ないとのことで、混合でやってみたいと思います!ありがとうございます✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
エリアによってちがうんですね💡なるほど〜。休職中だと点数ってのが低くなってしまうんですね。ミルク慣れさせた方が良いとのことで、そうするようにします…!ありがとうございます😊