※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

夫の転職に対する考え方に不満を持ちつつ、自身の転職を決めたことに戸惑いを感じています。なぜ同時期に転職を考えるのかが気になります。

私の心が狭いのでしょうか…引くほど長いです。すみません。

夫は日給月給の仕事をしており、休みは日曜のみです。雨の日は休みになり、夏季休暇と年末年始など長期休暇があります。
その場合、もちろん休んだ分の給与はありません。
ボーナス、有給もありません。(有給無いってなに?!という気持ちです)
19歳から今の会社で働いており、現在41歳で年収は420万程度です。これ以上あがることはほぼ無いに均しいと思います。
朝は7:30頃家を出て帰りは19:00頃なので家事育児は割と手伝ってもらえてますが、土曜祝日は完全ワンオペです。

私も長く務めている会社にて現在は時短パートとして働いているのですが片道1時間以上かかり、通勤時間が無駄だなと思うようになったのと、少し上司への不信感が出てきてしまい、この度退職することになり職場に年内でと伝え、1月からの転職先も決まりました。

今まで何度も夫に転職して欲しいと伝えてきました。年収は上がらないし休みも少ない。上の子が産まれるタイミングや2人目のタイミング、上の子が少し発達に不安なことがあり休日のワンオペにストレスを感じ始めたときや、月1の療育通いが決まったとき。
何度も何度もお願いしてきましたが、今はする気がないとの返事。最後にこの話をした時(今年の夏頃)にハッキリと転職する気はないと言われました。

それなのに、なぜか私が転職を考えていると伝えると急に求人を見始め、これどう思う?面接してこようと思う。と早々に約束を取り付け、2月からの転職先を決めてきました。
転職に前向きになってくれたのはすごく喜ばしいことでしたが、正直なぜ今同じタイミングで?!との気持ちがずっとモヤモヤしています。ずっとお願いしてたじゃん!と。

1月に保育園の行事の関係で早めのお迎え要請の日があるのですが、私は入社したばかりですし、夫はまだ現在の会社に勤めてる状態タイミングなので、その日だけでも迎え行けないかと聞くと、退職する直前だしどうだろうな~と濁されました。
いや、そういう融通効くはずなのに何でそこは行けないんだよと更にイラッとしました。
新しい会社はきちんと有給もつくようですが、それもお互い半年後ですし使えない時期が被っているのでどうしたって私が職場に頭を下げて対応するのは明白です。夫は有給つくまでは急な休みはなるべくしないようにと面接で言われたそうです。

転職する気になったのな喜ばしいですし、今後の人生において必要だったとは思うんですが、とにかく何故タイミング被せてくるんだよとモヤモヤして堪りません😭
これって私の性格が歪んでますよね…

コメント

初めてのママリ

読んで率直な感想で、妻が体調悪いや熱があると言うと旦那も俺も体調悪いわ〜とか熱あるわ〜って言ってくる現象と同じように思っちゃいました😅今までゆゆさんが転職考えてなかったから俺もしない、ゆゆさんが転職先を決めて新しく働き出すかもしれない!俺も見つけないと!みたいな…。
私も同じ状況ならモヤモヤするし、怒っちゃいます😂

• ゆゆ

ゆゆ

気持ちを代弁してくださりありがとうございます😭😭😭同じように感じる方がいて安心しました😭😭😭

• 12月3日