好きな人が辞めることに対して、自分も辞めることを考えていたタイミングでした。お互い頑張りましょう。
【好きな人が辞めることについて、どう返事すればいいか悩んでいます】
シングルなのですが、好きな人が会社を辞めることを
聞いてびっくりして…直接聞いたわけではなく、
人事の回覧で見ただけです…
実は自分も辞めたいなと思ってたタイミングで、、来年就活しようかなと思ってた矢先でした。
そのかたは営業所も違うので今後もう会うこともないです😭
片思いだったので…ショックで
LINEしてしまいました。
辞めるんですか?🥲と、、そしたら、知り合ってからは短い間でしたが、お世話になりました。ときました。
自分も今の会社辞めようと思ってる、辞めるのは寂しい、次の会社でも頑張ってくださいというようなことを返したら、
〇〇さんも辞めようと思ってるんですか?ときました。
LINE止まったらやだなぁーと思ってたので
質問が返ってきたので嬉しかったのですが、
ここから話広げて良いのか、なんて返せば良いのか、
あまり会社の愚痴言いまくるのも印象よくないかなとか思って返しが難しいです😭
なにか良いお返事ありませんか?🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「そうなんです… 来年就活しようと思ってるんですけど、○○さんは次何されるんですか?(聞いてもいいですか?)」などでしょうか。
「次何するか」とか「今後の目標」など、前向きな話題がいいかなと思います。
愚痴は言わないほうが印象いいと思います。
相手の方が愚痴を言ってこられたら「それは大変でしたね」とか「つらかったですね」などがよいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
忙しいですか?と同じようなことは聞かれてもよいかと思いますが、ネガティブな会話にならないように、ポジティブな会話につなげられるような書き
方がよいかと思います。
嫌な人いましたか?は、あえて聞かないほうがいいような気がしました。
愚痴って言ったあとはスッキリするし、盛り上がったりしますけど、やっぱり後味は悪いんですよね…
相手の方が、「愚痴を言ってしまった情けない自分」と自己嫌悪に陥る可能性もあるので、基本はポジティブな会話に持っていかれたほうがいいかなと思います。
やめたい理由を聞かれた場合も、
例えば「給料など待遇が悪かった」という理由であれば「もう少し給料のいい会社に挑戦してみたいと思って」とか、前向きな言葉に変換して伝えるのがよいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
おかげてマイナスなことを返さずに、自分の辞めたい理由とかは言わずに、次何の仕事するのか聞けました😊😭✨
そしたら大手の会社の営業さんになるみたいで、、今の会社の人には内緒ねと言われました。。またなんて返せば。。。
大手に決まったこと、褒めるのか?人当たりいいですし営業さん向いてますもんね!(今も営業職の方です)
とか言っちゃっていいのかもっと良い褒め方はないから模索中です😂- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
いい感じの返信いただけましたね!
私だったら、「わかりました。秘密にしますね」「さすが○○さんですね」「○○さんがいなくなられるのはとても寂しいですが、○○さんだったらそちらの会社でもご活躍されるのでしょうね」などと返すかもしれません。
「秘密」は二人だけの秘密、みたいな感じでなんかいいですね❤️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど!!前向きな話題😭✨
向こうからの連絡は、
〇〇さん(私のこと)も辞めようと思ってるんですか?
やっぱり忙しいですか?
と来てたのですが、
向こうには同じこと聞かない方がいいんでしょうか?😭
〇〇さんはお仕事忙しすぎましたか?😭嫌な人いました?😭
とかは向こうにも聞いてもらったからって聞かない方がいいんですかね?
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました!