※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の年中児が落ち着きがなくて困っています。普段と変わらず、発達障害かは不明。同じことの繰り返しで疲れています。

【年中児の落ち着きのなさについて】

もう少しで5歳の年中児です

昨日からすごく落ち着きがないですと先生から言われました💦
部屋を走り回ったり、大きな声出したり、友達に手を出したり、昨日と今日酷いんですけどお家で変わった様子ありますか?

と聞かれました😭
もう落ち着き無さすぎて怒ってばかりで、なにか変わった様子は特になくいつも通りです💦

発達障害(ADHD等)とかなくても、性格によっては落ち着きないとか、こんな感じの子は居るのでしょうか😭😭😭
もう頭おかしいとしか思えないくらい、同じこと言っても治らないし、ほんとにほんとに疲れます

コメント

Ogiiii-m

保育士をしています。

まずは、お母さん毎日お疲れ様です✨

その子の性格とかもあるかもしれませんし、5歳の男の子全員がそうとは言えませんが、5歳の年中さんで落ち着きがなかったり、騒いだりはまだまだよくあると思います。

実際に私の娘も5歳年中ですが、何回言っても直らない事や忘れちゃうこともまだ全然あります😭

担任の先生から昨日と今日酷いとのと話だと、普段そんなことない感じなんですかね?💦

多分、先生も普段とあまりにも違うと園で何もなければ、お家で何かあったのかな?とか、嫌なことあったかな?と、考えます。そして、保護者に伺うかなと💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからの回答嬉しいです💦😭💕💕

普段から落ち着きない感じで、波があって、いいときと悪い時の差が激しいとは言われてます😵
    でもそれ以上に昨日今日は酷いのかなあ?って感じですかね😱

いつもめちゃくちゃ怒るんですが、2日前位に病院で落ち着き無さすぎて激怒して酷い言葉いいまくったせいなのかなあ😇💦

あと思いつくのは2日前にお葬式とお通夜に参加したことくらいかなあって感じです

• 10月24日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

絶対とは言い切れませんが…
    ここ数日の刺激が強かったこともあるのかもしれませんね💦

大人でも、気分や波もありますし💦

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですかね🤔
    運動会の練習とかもやる気出るまで調子ついてること多くて、座ったり1人で砂場で遊んだりとかもあったらしく😱💦
    そういうのもよくある光景なのでしょうか??

運動会ではバッチリ踊っていました

• 10月24日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

そうなんですね💦

年中さんくらいになると、多少おふざけはあるかもしれませんが、運動会練習中に離れて遊んだりするのは、よくある光景ではないかもしれません💦

お子さんのその時の様子や普段の様子を直接みていないので、なんとも言えませんが💦

解決にならずすみません😭

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりあるあるではないんですね😭
    やっぱ なんかちょっと変なのかなあ😇
    教えてくれてありがとうございます😌💕

• 10月24日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

運動会の件に関しては、あるあるでは無いところが正直な所ではありますが💦

ただ、年少から年長に関しては、騒いだり落ち着きがなかったりするこは全然いると思いますよ💦

• 10月24日