※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が手づかみ食べをせず、お菓子を犬食いで食べるので心配です。障害があるのか不安です。アドバイスをお願いします。

10ヶ月の男の子なんですが、なかなか手づかみ食べをしません。
たまごボーロなどのお菓子も手でつかむより犬食いみたいにあたまをお皿の方へ持っていって食べようとします。
この行動を見てもしかして障害などではと少し心配しています。
みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

歳の差兄弟ママ

早い子は手づかみ食べしてる時期ですが、うちの子1歳になりましたが、ボーロとハイハインしか、手づかみ食べしませんよ🤣🤣

同じく、犬みたいに口を近づけて食べようとする時もあり、「横着か!笑」って笑いながら突っ込んでます笑

個人差あるので、手づかみ食べしないから障害なんて思う必要ないですよ!
面白いなーって思いながら見てあげてください🙌

支援センターでも、手づかみ食べできない子たくさんいますし、うちなんて1歳すぎましたが気にしてません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    先日知り合いに「手づかみ食べしないのかぁー…ちょっと遅くない?」みたいなこと言われて気にしていまいました。
    それまでは私も笑って様子見してたのですが😅
    個人差と思うことにしてまた笑って過ごしたいと思います!ありがとうございました✨

• 10月24日
  • 歳の差兄弟ママ

歳の差兄弟ママ

手が汚れるのが嫌が手づかみ食べしないままスプーン出来るようになる子もいますし、気にしなくて大丈夫ですよ😄

• 10月24日