※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもに怒りっぽくなり、感情がコントロールできない悩みです。自分を責めつつ、どうすればいいかわからない状況。

感情がコントロールできません。
2歳の子どもに対して怒鳴り散らかしてしまいます
自分がダメなことはわかっていますが怒った後もなかなか収まらずイライラした口調で喋ってしまいます。
子どもがやること全てに腹が立ってしまい、子どももそんな私を見てママ大好きと言ってきたり情緒が不安定になります。
他の子よりも育てやすい子のはずなのに親がこんなんで本当にかわいそう、こんな自分が産んでしまって本当に申し訳ないと思っています。
自分よりもっと大変な人達はたくさんいるのにこんなことでグダグダ言っているのは良くないと思っていますがこの感情をどうしたらいいのかわかりません。

コメント

ママリ

分かります!
娘が幼稚園行くまで本当同じ感じで何度もこちらに投稿してました。。
保育園などは行かれてないのでしょうか?
ありきたりのコメントで申し訳ないのですがやはり離れる時間は大切だと思います。
もし保育園など行かれてないのでしたら一時保育、幼稚園プレなど。
旦那さんや親に預けて1人時間を作る等々。
あと私は命の母服用したりしてました。
効果があったか分かりませんが。。。

娘は今幼稚園と療育に行ってくれてるので会えない時間が寂しく感じて帰宅したらたくさん可愛いがれます。

しかし今は一歳の息子が少しずつ大変なってますので一時保育など動かないとと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントをいただいて調べてみたら通う予定の幼稚園にプレの記載はなく、、一時保育もたまに行く支援センターの一時保育しか知らないのでもっと情報収集してみます💦
    なるべくめんどくさいことを考えたくなくて全然調べてませんでした😔

私も漢方を飲んでますが効果はよくわかりません笑

やはり物理的距離を離すのが大事ですよね、
    旦那と一緒にさせるとすぐお菓子やらテレビやらで甘やかすのであまり頼りませんでした。
    使えるものは使うように自分も動いてみます

• 10月24日
ママリ

物理的に少し距離をとったらどうでしょうか?預かり保育を利用したり、親に見てもらったり、休日は旦那さんに見てもらってご自身はリフレッシュされたり。
私もイライラして怒ってしまうことあるのでお気持ちはよくわかります💦
キツく怒ってしまった場合次の日は少なくとも怒らず過ごしています🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こうなるならちゃんと周りを頼らなきゃいけませんね💦
    今家事育児放棄してるので
    明日は笑顔で過ごせるように頑張ります、、、

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

母親も人間なので
イライラする事ありますよね💦

私は
あ、イライラしてるやばい。
と思ったら
とりあえず離れてます💦
心の中で
ま、いっか。
そういう時もあるか。
ちょっと家事はいいや。休憩しよ。
カフェオレのも。
自分凄く頑張ってる。えらいえらい。ゆっくり大丈夫。
みたいな事を心で呟いてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離れると追いかけてきませんか?
    声も聞きたくなくて全て嫌になってしまいます、自分がダメなんですけどね😓
    がんばったと褒めるのも大事ですよね
    あまり自分を褒めることをしないので意識してみます😌

• 10月24日
ちーな

私も同じで、やる事全てに苛々してしまいます🥲
下の子を妊娠して出産した今、あんまり構ってあげれなかったのもあってか更に反抗的になりつい怒鳴る事が増え、子供はやたらと大好きだよと言うようになりました💦
最低ですが、手が掛かり過ぎて幼稚園から帰って来た後も誰か息子を連れ出してくれないかと思ってしまいます😭
私は周りに頼れる身内がいないので、市の保健師さんに相談してます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の娘もママ大好き!とよく言ってきますがやっぱり良くないことなんでしょうか💦
    生まれたばかりの赤ちゃんも一緒ですし体調も万全ではないですよね、、あまりご無理なさらず☺️
    保健師さんが頼れる方だといいですね!

• 10月25日