※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1娘が友人からパンチの真似や嫌な言葉を言われて困っています。どう対処すればいいでしょうか?

小1娘の友人関係についてです。
クラスの男子2名くらいに、パンチする真似をよくされるようです。あとはブス、キモいとかいわれるようです。親バカです実際は娘はかわいくて、男子あるあるかわいい子や好きな子にいったりするのかなとも思いますが、このような子はどうすればいいでしょうか。娘はめげずに、やめてと言ってるのですが、嫌な気持ちになると家では言ってます。

また女の子にもパンチする真似をされたり、無視する子もいるそうで、、、💦
じゃあママが先生に言うね、というと言わないで!
行ったら◯ちゃんがまた私のこと無視して遊んでくれないからと言います😥

このこ口も悪くて一緒にいさせたくないのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

アオハル

担任の先生に子どもには、内緒で聞いてみてよいのではないでしょうか?
学校の事って結構見えない事多くて子どもが嫌な事あれば不安になりますよね…。
うちは、男ですが、同じような感じがあって、このぐらいの時期にお友達も慣れてきて限度がわからなくなってきて必要以上に手が出てしまう時期だと先生が言っていました。ですが、学校行きたくないまで言っていたので、心配でした。
うちは、子ども同士、先生も仲介に入ってもらい良い方向にいったようです。

はじめてのママリ🔰

男子2名にぶす、きもいなど言われて🤛する真似してきたりされたことを先生に言うねと言ったらなぜ、◯ちゃんという女の子?が出てきたのですか?なんで言ったらその子に無視されるんですかね?💦
男子2名の子ことは先生に報告して注意してもらいます😨💦

れよ

娘も消しゴムとか丸めたセロハンテープ投げてくる!しかも好きとか言ってくる!という男子がいて、担任曰く、娘のこと大好きなんだそうです☺️
娘は徹底的に避けてるみたいです😅
家で愚痴ってます。
そういう子っているよーどうやって仲良くしたらいいかわからないのかなぁ、とか話して、愚痴はひたすら受け止めています。

もう1人、後ろから答えを覗いてくる女子は許せなかったようです。
それは自信のなさの表れに違いないので、娘の嫌な気持ちは受け止めて、放っておくよう言いました。

いずれも学校でいじめや虐待の調査?でこどもがアンケート書くのですが、娘が正直に書いて先生に伝わりました。
それで個人面談の時に先生から私に尋ねてくださいました。

娘さんのクラスの女の子はどういうつもりなんでしょうね…
私だったら、無理して遊ぶことない、悪いことしていないんだから堂々としてなさい、と言って様子を見るかなと思います。
続くようなら担任に尋ねるかな、と。

はじめてのママリ🔰

うちの子も小2ですが、1年生から今までちょこちょこ似たようなことありましたよ。
先生の話だと「かわいい子にちょっかいを出した感じで、本心でもなく嫌いとかはないと思います」と言われましたが、、「え?悪意がなければOKですか?」って思いましたし、言いました💦

うちの子も「先生に伝わったら、その子が怒られちゃう」と最初は我慢して、何度かされて私に言ってきます😣
何度かされてて子供が学校やだな~、と少しでもなればすぐ連絡しますよ。
まわりを見てきて思いますが、不登校になったら、もっと難しいです。

いじわるして間違ってるのは誰なの?それはいいことなの?
あなたが我慢する必要ない。そこに遠慮もしなくていいと思うのだけど。
何かあればパパとママが守るし、絶対味方だから、そこは安心して。
と伝えて話し合いますね。
低学年ならなおさら、先生に言っても大丈夫とそこは親子の信頼関係もあると思います。

2年生の夏休み明けにも似たようなことありましたが、何度目かに話してくれて「先生に伝えてほしい」と言ってくれたところです。