子供の扁桃炎に効く市販薬を知っていますか?病院で処方される薬が効果なく、市販薬も検討中です。助言をお願いします。
【子供の扁桃炎について】
子供の扁桃炎に効く市販薬ご存知でしょうか💦
今月初めから上の子が熱を出し、下がって良くなってはまた熱を出すというのが続いており、毎週のように病院に行っているのですが、一応症状に合わせて薬は処方して貰っているのですか抗生物質を頂けてません💦
のどの痛み→解熱、鎮痛剤 、鼻水→アレルギー薬
を処方されるだけです💦
(個人的にはそれが1番大事だと思っているのですが先生に伝わらず毎回もどかしいです😭)
病院にも色々伝えましたがかかった時にそこまで酷くないという先生の認識、違う病院にかかったりしましたが、発熱外来でコロナやインフルでないためとりあえず上の薬飲んでねーみたいな感じでして💦
もう既に3箇所病院に行ってるし、予約も中々取れない中行くだけって形になるのが嫌で病院に行きづらくなってます😫
本人が毎回言うのが喉の痛みで、夕方、夜~熱が出始める感じでライトを当てて見てみると赤くプツプツ腫れているので扁桃炎だと思っているのですが市販薬で効くものがあればそちらも参考にさせて頂きたいです😭
ご存知の方居ましたらお願いします🙇♀️
- にこ☆(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
扁桃腺が腫れてるかどうかは病院で質問されてない感じでしょうか?
喉がプツプツ腫れるなら、ヘルパンギーナとか手足口病とかもあるので、もしかして扁桃腺炎じゃないとかはないですか?
扁桃腺炎ぽいなら耳鼻科いったほうが早いかもです!
にこ☆
アドバイスありがとうございます✨️
喉の痛み、私からでも腫れが確認出来る事は毎回言っていて、抗生物質は出せないですかとは聞いているんですけど、そこまで酷くないからと言われちゃうんです😭💦
近くに病院がないので下の子連れてタクシーで行っても毎週のように行ってるので薬も追加で同じ薬が出るか多めに出されたものをとにかく飲んでって形か、前に処方されたものがあるならそれ飲んでって言われるだけなので、中々病院に行きずらくて💦処方された薬は充分にあります…
ヘルパンギーナは3ヶ月ほど前になったのですが、今処方されている薬で治ったので可能性としては薄く、ぷちっとなっている所が喉だけなので手足口病も違う気がします💦
市販薬で状況が少しでも良くなればと思ったのですが病院の方がいいんですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
わたしは扁桃腺弱いタイプなのですが、扁桃腺に限っては内科行くより耳鼻科のほうが的確な治療してもらえるので、いつも耳鼻科にお世話になってます。
もし明らかに扁桃腺なら耳鼻科に行ってみてもいいかもと思いました!
にこ☆
ありがとうございます✨️
お返事が遅くなりすみません💦
耳鼻科にも行ってみようと思い、問い合わせてみたら2件は断られ、やっと1件見つかったので行ってきました!
耳鼻科だと他の待合室の用意が無い所が多いんですかね💦
下の子はまだ小さいので中耳炎になりやすいと説明を受けたのでこれからしばらくは耳鼻科の方が良いかもしれないと思いました🥺
小児科と発熱外来しか頭に無かったので助かりました🙏
ありがとうございます✨️
はじめてのママリ🔰
見てもらえてよかったです!耳鼻科は検査機器や吸引もできるので、今後吸引必要そうな時もぜひ耳鼻科へ☺️