保育園選びで悩んでいます。A園は通勤が便利で同じ小学校に行く子が多いが、安全性や施設の古さが懸念。B園は保育者の対応が良く、施設が新しく広いが通勤が遠いし友達が少ない。
【「保育園選び、安全性と通勤のバランスを考えて」について】
来年度の4月から娘を保育園に入園するにあたって。
皆さんだったらどっちの選びますか??
今2つの園で悩んでいるのですが、第一希望をどっちにするか悩んでいます。それぞれメリットデメリットあるので意見ください。
【A園】
メリット
・家から1番近い。
・交通の便もよく仕事へ行くのに1番預けやすい。
・同じ小学校に行く子が多い。
デメリット
・園舎が古い&狭く保育室内にトイレがある(衛生面気になる)
・安全面、保育者の対応が心配(公園で見かけた時に危ないと思うことがあった。園見学の対応も微妙)
【B園】
メリット
・園見学の時の保育者の対応が良かった。丁寧に関わってるイメージ
・来年度園舎が新しく建て替わる。
・園の敷地が広く、敷地内でもたくさん遊べる。
デメリット
・家から少し離れているのと、交通の便が悪く、仕事に行くのに遠回り。
・同じ小学校に行く子が1人いるかいないか。
子どもの安全を考えるとB園に預けたいが、小学校に上がるときに友達が誰もいないこと、通勤が少し大変になることを考えるとA園の方がいいのかな?というかんじです。
ちなみに旦那は「どこも対して変わらないし、通いやすくて、小学校に行っても知ってる友達がいた方がいい」とA縁推しです。
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
ままり
うちは幼稚園で、同じような感じで今悩んでます。
うちの場合旦那に「こことここで悩んでるんだ〜」と見せたら、B園に近い方でめちゃくちゃテンション上がってたので多分B園にすると思います。
でもA園のデメリットの保育室にトイレは、先生方の目が届きやすいのでメリットもあると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
難しいですが、私ならBですかね😃
感じ悪いなって思った園に子供を預けたくないからです😭
小学校の友達が全然いないのは気にならないかもです。
小学校を転校させるのは可哀想かなと思いますが、保育園から同じ友達がいないのは別に大丈夫な気がします(自分も保育園が家から離れていて同じ小学校の子は一人もいなかったはずですが、なにも気にしてなかった気がします)
でも職場へ遠回りなのは気になります💦
AとBではなん分くらい違うんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
安全面に不安を感じてしまうのは私的にNGなので、B園にすると思います😭
私自身、小学校上がる時に引っ越しをしたので知り合いは誰も居ませんでしたが、すぐに友達できましたよ😊🩷
コメント