生後9〜10ヶ月の赤ちゃんがアザを作ることについて、ネグレクトとされる可能性や児相への通報について心配しています。アザの原因や程度によって、ネグレクトとされるかどうかは異なるのでしょうか?怪我をさせてしまうことは良くないのか悩んでいます。
赤ちゃんにアザを作ってしまうと児相に通報されてしまうのでしょうか、、😳💦?
先程ママリで原因不明のアザが出来てしまう生後9ヶ月のお子さんを児相に通報されてしまったという投稿を見て、そのコメントに「生後9ヶ月のアザは正直危ない、ネグレクトと判断される可能性ある」と書かれている方がいて、、
私の息子は生後10ヶ月なのですが、フェンスにぶつけてほっぺにアザが出来てしまったり、オモチャの上に乗ってて滑り落ちてしまった時にスネにアザができてしまったりしています😭
もちろんおもちゃの上に乗った時点で降ろしてあげたり、転ばないようにしっかり見守ってればアザなんて出来ることはないのでしょうが、ある程度は自由にさせてあげたい、痛みも知りながら自分で何が危ないかを少しづつ学ぶ機会を作りたいというのもあり、多少の怪我は気にしてなかったのですが、、
アザが出来てしまうほどの怪我をさせてしまうのは良くないのでしょうか、、😭?
私が見た投稿の方は 原因が分からないから危険 というコメントが書かれていたということなのでしょうか?
原因が分かっていてもアザを作るほどだとネグレクトとされてしまうのでしょうか??
全くそんな事思っていなかったので、その方の投稿に届いたコメントを見て怖くなってしまいました、、💦
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
通報されるかは見た人のさじ加減だと思います。
投稿内容は原因不明な事が危険の意味もあると思います。
外傷が多いと乳幼児健診で聞かれることもありますが、子どもが自分で怪我する程度は問題ないと思います。
うちのアトピー持つ子は肌荒れがアザや擦り傷に見えることもあるし、通院はどこの病院でされてますか?と医療介入があるかも毎回聞かれてました😅
はじめてのママリ🔰
私は過保護すぎるのでみぃさんはお子さんの事考えつつしっかり状況判断も出来てると思うので大丈夫だと思います☺️
過保護なくせに、知らぬ間に足に傷が出来てることがしばしばあります💦
あまりに強く打ったりしてアザや内出血があったりするともしかしたら、元気にしてても体調が急変してしまう可能性があるからとかかもですよ🤔
今後のこと考えて保健師さんに会う機会があれば聞いてみてはどうでしょう?その時にヤンチャでよくアザができるのですが大丈夫ですか?
何か対策ありますか?
って家でちゃんとしてるけどたまにケガしちゃう事と対策とかも聞いておけば虐待してる家庭なんて思わないと思いますー!
-
りりり
怪我を防ぐのは難しいですよね😭
命に関わるような大きな怪我じゃなければある程度転んだりしないと危機回避能力が付かないとか言いますもんねー😌
確かに、日頃から保健師さんとかに相談してればそーゆう風に思われる心配はないかもしれないですね!
ありがとうございます✨- 10月23日
あみさ
私は病院で確認されたことあります🤣
同じように自由に遊ばせていた結果のアザがちらほら…
1歳でジャングルジムを登っていたので足をぶつけたりは日常茶飯事でして💦
でも何でついたアザなのか説明したら「一応確認で聞かないといけなくて」って先生に言われました😅
遊ばせてたらアザくらいできますよ😓
児相に通報した方も気になるレベルだったから通報したわけなので子供が転んだりしてできるアザのレベルとは違かったのかなと思いますが💦
だって9ヶ月だったらつかまり立ちして転ぶ時期ですしねぇ😖
自分の行動で危険や痛みを知ったうちの子たちは転び方が上手すぎて保育園で褒められるレベルに達しております笑
-
りりり
先生も一応聞かなきゃいけないからというのがあるんですねー。
でもちゃんと理由があれば大丈夫なんですね😌✨
多少は転んだりしないと将来手を付けないとかなったら余計に大怪我しますもんね💦
一応転んでも痛くないような環境にはしているので、多少の怪我は今後も容認していこうと思います笑
ありがとうございます!- 10月23日
ままり
動けるようになる時期ので児相に通報する方なんていないですよ😂
ネグレクトもオムツ交換しない、服がいつも同じとかじゃなければ大丈夫です!
-
りりり
そうなんですね!
怪我させると通報されちゃうのかと怯えてしまったので安心しました😭✨
退会ユーザー
うちにも10ヶ月がいます。活発な子なので小さなアザや擦り傷がいつの間にかできてます😅
上の子は10ヶ月で歩き始めたのでもっとアザや傷がありました。その頃から保育園に通ってましたが、先生達からも何も言われませんでした。
多分ですが、アザの位置や大きさ等にもよるのかと思います...
顔に明らかに殴られた様なアザがあったり、身体中外傷だらけだったら虐待やネグレクトを疑われるかと思います。
他の方も言ってる様に、普通に生活しててできた小さなアザくらいなら大丈夫だと思います。
-
りりり
うちの子も活発すぎて転ばせないなんて無理で、、笑
擦り傷やアザが耐えなくて😭💦
でも確かに日常生活で出来た傷が殴られたような傷かは違いがありますよね。
安心出来ました、ありがとうございます✨- 10月23日
はじめてのママリ🔰
子供が転倒など自分でする怪我と、大人が叩いたり意図的な力を入れてできる怪我は、部位や怪我の程度が違うので、全てが当てはまる訳ではありませんが、専門家が見れば不審な怪我というのはある程度わかります。
該当の投稿を見ましたが、首の痣が危険視されていると思います。なかなか9ヶ月の子供が怪我をしない場所だと思います。急所ですし、首を絞めるなどの重篤な虐待の可能性が潜んでいます。病院からの通報とありましたので、病院側から見ても不審な怪我だったのだと思います。
近い月齢の子を育てているので、怪我をしないなんて無理なのはとても共感できます。見る人が見れば分かるので、心配しすぎず大丈夫です。
-
りりり
なるほど、首の痣が問題だったんですね💦
確かに遊んでいて出来てしまう怪我と意図的に付けられた怪我では違いがありますもんね。
そうなんですよね、今の月齢だとどんなに気をつけていても怪我は絶えなくて😭
安心出来ました、ありがとうございます✨- 10月23日
はじめてのママリ
うちの子、生まれた時から足首に大人が強く掴んだアザみたいな蒙古斑があるのですが、児童館でも検診でも「これどうしました?」って聞かれますね。
怪我をさせるのは良いか悪いかで言えば悪いし、先生方が心配して確認するのが正しいか間違ってるかで言えば正しいと思います。
ただ「アザらしきものがある=ネグレクト=即通報」は間違いですね。そうすると私は何回通報されるやら。
社会に様々なセーフティネットが存在するのは良いことだと思うので、「ありがたいこと」と思いつつ、誤解のないよう説明すれば、怖がる必要はないと思います。
-
りりり
確かに、子供を守るためにも何か怪我とかがあれば親に確認するのは必要なことですよね!
ただ、アザがあると通報されてしまうのかな?!と思ってしまったので、安心出来ました😭✨
はじめてのママリ🔰
私が書いた内容のことですよね?
あざができないように監護をしていないと、誤って頭を打ってしまった時には命に関わるので首から上の傷やあざは心配されます。
何が危ないかわかる年齢であれば良いですが、月齢相応の養育が大切です。打ちどころ悪かった!では済まされないのです。
-
はじめてのママリ🔰
現場で働いているので、そう判断してリスクをアセスメントします。
- 10月23日
-
りりり
そうですよね、アザが出来ないように、怪我をしないように出来る限り見守るのが親の務めですよね💦
そしてその務めをしっかり出来ているか確認するのが保健師さんなどの役目でもありますよね。
ただうちの子にも先日遊んでいてアザが出来てしまったので「どうしよう!やばいのかな💦」と不安になって質問させていただきました。
首から上の傷が問題だという所までは把握出来ていませんでした、、
気分を害されてしまっていたら申し訳ございません💦- 10月23日
Op
アザの度合いにもよるんじゃないですかね😟?
でもつかまり立ちし出す頃ってずっと見ててもアザできる時もありますよね。
私はアザより泣き声の方で通報されたと聞きます。
-
りりり
そうですよね💦
場所とか程度が関係してるんですよね、きっと💦
どうしてもこの時期は見守っててもぶつけてしまうことはありますもんね😭
泣き声…正直後追いがピークの今、トイレの一瞬でも通報されそうなくらい泣くので怯えちゃいます😭💦- 10月26日
ちーちゃん
結構前の投稿にコメント失礼します!
私もその方の投稿ピックアップ?に載ってて拝見し、え?!?こんなことで通報されるの!
と思いママリで検索かけて、みぃさんの投稿を見つけました😭
正直全部が全部見れるわけでもないし、ハイハイし始めたらほんっと大変ですよね😅
うちの子なんてまだずり這いの時期におもちゃ振り回してぶつけてアザ出来てました、、
全部が何の傷だかなんてわかるわけないです、、、
-
りりり
コメントありがとうございます!
その方の場合はアザの場所が首という事もあり通報されてしまったみたいでしたが、不安になりますよね💦
普通の生活範囲内で出来てしまう痣は問題ないようですが、もし原因不明のアザとかが出来てしまったとかちょっとした事でアザが出来ちゃうとかがあれば都度自ら相談しておくと疑われてしまったりする事はないのかもしれないですよねー😌✨- 10月27日
はじめてのママリ🔰
すみません💦
私の投稿がピックアップされてたみたいでお騒がせしました🙇♀️結局保護にはならず、これからも連携していくことになり、無事明日退院です。
あざに関しててですが
聞いたところによると場所もですが、そもそも原因がわからないというのがよくないそうです。あとうちは私達が把握していないあざが他にあったみたいで💦
元々ものすごく皮膚が弱くてあざにはなりやすい子ではあるんですが💦
一応首に関してはあざが左右不均等で擦れたような感じであること→服?手作りスタイを引っ張ったのは考えられる。
お尻→私が抱っこ紐からおろした後に気付いた→これも考えられる。
ということでした。
一応参考までにと思います💦
-
りりり
詳しい状況も分からないまま私が勝手に不安になりこの様な投稿をしてしまい、申し訳ございません💦
保護にならず退院出来る事になって良かったですね☺️🤍
体質であっても、原因不明だったり把握していないアザなどがあると確認の対象にはなってしまうのですね💦
勉強になりました。
ありがとうございます😌
今回の私の投稿で不快な思いをさせてしまっていたら本当に申し訳ございません😭💦- 10月30日
りりり
健診で聞かれることもあるんですねー💦
でも原因が分かっていて自分で怪我して出来たくらいであれば問題ないと判断されるんですね😭🤍
安心しました、、✨
とはいえ、出来るだけ怪我させないよう気を付けようとは思います!
ありがとうございます✨