※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟で違う園に通う送迎について聞きたいです。幼稚園と保育園を別々にするとしんどいですか?

【送迎について】
保育園と幼稚園、子ども園など兄弟で違う園に通ってる方に聞きたいのですが、数ヶ所の送迎ってどうですか?

幼稚園と保育園で別々にしようと思っていますが、それを理由にやめた方がいいと言われます。
実際やはりしんどいですか?

コメント

ぴ

しんどいです。現在、児童館(学童)・幼稚園・保育園と3箇所お迎えに行ってますが疲れます😅でも、子どもたちは各々の場所で「自分だけの時間」を過ごすこともできてるように思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ所の送迎すごいですね!
    自分だけの時間という考えもあるのですね!
    持ち物などがこんがらがったり間違えたりはないですか?

• 10月23日
  • ぴ

わけわからなくなります😂なので、子どもたちに何度も確認してして、しまくってます❗

• 10月24日
ゆか

私ではないんですが…
幼稚園に通わせていて同じ園に上の子、下の子が保育園のママ友が数人います。

上の子の習い事に行く時に、下の子はそのまま保育園にいられるから楽!と言ってました。
同じ園だと、片方だけ引き取って用事を…というのができないし子供たちにもバレてしまうけど、他の園だからできると🤔

下の子が年少の代から、同じ幼稚園に転園させるって言ってたよね?体感どう?と聞いたら、それができなくなるから上の子の習い事どうしよう😅と言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽という意見もあるのですね!マイナスの意見だけじゃないのは救いです😃参考になります!

• 10月23日
そらまめ

私も別々の保育園検討してますが、大体の人に大変だよ、と言われて躊躇してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。上の子がしっかりしてきているしどうにかならないかなぁと考えています😅

• 10月23日
  • そらまめ

そらまめ

分かります😂
    我が家の場合、朝は旦那と二手に別れて送れそうなので出来ないことなさそうなんですが🤔
    めちゃくちゃ大変だったら後悔しそうで😂笑

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんができるなら行けそうじゃないですか?!うちは私一択なのでやっぱり無しですかね。行事もそれぞれだから、休みを調整したり大変だと友達が言っていました…

• 10月23日
  • そらまめ

そらまめ

行事も被ったら大変と言いますよね🥲
    家から幼稚園までの動線上に保育園があるならいけるかな?と思います。
    幼稚園⇔家⇔保育園
    だと大変なイメージです🤔

• 10月24日