※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の統合失調症についての苦しみと将来の不安について相談です。

【統合失調症の母の苦しみと将来の不安について】

わたしの母は20年以上前から統合失調症です。
入退院を繰り返しています。
今も症状悪く家の中を徘徊してます。

私は結婚して家を出ていますが
周りのみんなは親に子供を預けたり
母親に頼っているのを見て
たまに悲しくなります。

どうしてうちの母だけ・・・と。

私の人生であとは何も望まないので
母の病気が治れば良いのです。

そしていつか私も統合失調症になってしまったらと怖いです。

心が折れそうになります、

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですよね…
私の母も25年程前から精神疾患を抱えており、今は症状は落ち着いていますがずっと薬も飲み続けていますし、体調の波は激しいです。
症状が強く出ている時は何で自分の母親がと思った事もありますし、包丁を向けた事もあります。

私自身も過度のストレスや悩み過ぎた時に声が出なくなるなど心身症が発症してしまうので、遺伝があるんだろうなとは思っていますが、こればかりは仕方ないなと思ってます。

私は母親との距離感が上手く取れないのもありかなり悩んできていましたが、もう自分の人生をしっかり生きようって今は思ってます。子どもを預けられなくても、頼れなくても、それだけが親子じゃないと思いますし、それだけ自分が自立すれば良いなと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

わたしも小学生の頃から、自然と自分は母親に甘えたり頼ったり、迷惑かけることは過度にしてはいけないと気づき、自立してます。

母はそれでいて過干渉でして💦
    寂しがりやもあって、頻繁に連絡したり会わないと逆にダメだったりして。距離感が難しいです(T_T)

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も小5の頃に初めて発症しました💦2回目が中1の終わりで多感な時期だったのもあり、そこから母親との関係はぐちゃぐちゃです。。

うちもそんな感じです(´◦ω◦`)
    でも私はかなり突き放してきました💦母に合わせると自分が壊れてしまうので。。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(T_T)
    ありがとうございます😭‼️

• 10月22日
ママリ

私の母70歳、16歳から発症してます。
私はこの15年ほど知ってます。それまで知らされていませんでした。
15年ほど前から入退院が何度かありました。

この夏から、生活保護になり、生活保護費内の料金の精神病、認知症も受け入れてる老人ホームに入ってます。

心配ですよね、病院や施設、頼れる所を探してみたらと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様は亡くなられているのでしょうか🙇‍♀️?💦
    生活保護となると資産は全て手放しますよね💦?
    実家も家があったり車があって生活保護は受けられません。

認知症がなくても、老人ホームに入っているのでしょうか?😣

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

父は10年ほど前に亡くなってます。
    家を売り現金にかえ、お金が無くなってから生活保護になりました。

70で、足が不自由で、要介護3の判定なので、老人ホーム入りました。

もちろん1人身になったので、こういう環境になりました。

あまりにも症状ひどいなら、離婚してとかも手段としてあるかもです。精神科のケースワーカーさんとかに相談してみてもいいかもです。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。ありがとうございます😭

• 10月22日
   maru

辛いですよね😢
私の母も統合失調症でした。去年、末期がんが見つかり70才で亡くなりました。
子育ては全く手伝ってもらっておらず、孫を抱いてもらったこともありませんでした。
辛さという点では、母がいる時のほうが辛かったです。亡くなってからはもう仕方ないことだなっと流せるようになりました。
私には姉がいて20代から統合失調症を発症しているため、他人事ではありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。(T_T)泣

辛さわかる分、私にも姉がいますが
    どうか姉にもなってほしくない病気です。

• 10月22日