小学3年の長男がチック症で症状が悪化しています。同様の経験をされた方の対応やアドバイスを知りたいです。小児科を受診するか迷っています。
今小学3年の長男にはチック症があります。
落ち着いてきたかな?と思っていたのですが
最近は「うっうっうっ」と言いながら口を
パクパク?していたり目をパチパチしていたりと
前よりも更にひどくなってきた気がします。
同じようなチック症がある方は
どのような対応をしていますか?
小児科で診てもらおうかなと考えましたが
ネットなどで調べてみると自然に治ると
書いてあったりしたので実体験を知りたく
ここに質問させていただきました。
皆さんのアドバイスやチック症が出た時の
対応はどうしているのか教えてください。
- mama.(生後7ヶ月, 3歳10ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
ママリ
甥っ子が小4でチックです
心療内科に通ってお薬飲んでます!
ママリ
小2の娘ですが、小1からチックあります💦
頻尿、咳払い、目をパチパチ、が今まであり、今は咳払いが出ています。
夏休み前からありましたが、ちょっと今は落ち着いたかな?という感じです。
小1で頻尿、咳払いがあった時に、小児科と耳鼻科で見てもらいましたが、特に病気などの異常はなく、チックでしょう、との診断でした。
本人が辛くなければ、このまま見守りで大丈夫です、と言われました。
日常生活に支障が出るレベルだと、薬処方します、と言われました。
チックが出ても、またかーくらいで基本ほっといてます😂
イライラしちゃう時もありますが😂
私もいつ完全に治るか心配ですが、娘本人も今はあまり気にしてないし、何も指摘せずに普通に過ごしてます😊
ちなみに私自身も中学生の時に目をパチパチさせるチックがありましたが、自然になくなりました😊
-
mama.
なるほど。
やはりうちも一度みてもらった方が良いのかな?と思いますが病院ではどんな感じに診てもらうんでしょうか?
かなりの病院嫌いなので入るだけでも嫌がります🥲
日常生活に支障はどうかわからないですが多分本人は気付いてない感じなんですよね🥲
チック症は無意識に出る感じなんですかね?
あまり指摘せずに症状が出ていても知らないふりでいつも通り接する感じですか?- 10月22日
-
ママリ
うちは最初が頻尿(ひどいと30分起きに行ってました💦)だったので、膀胱炎かな?と思い病院に行ったので、チックだと思わず受診した感じです。
咳払いも、チックだと思わず耳鼻科に行き、普通に診察した感じでした。
なので、チック前提で診てもらうとなるとどのように診るかはわからずで💦
自分自身のまばたきチックの経験からすると、全然辛いとも変だとも何とも思わず、友達によくパチパチしてるけど大丈夫?と言われて、普通にまばたきしてると思ってたけど私なんかおかしいのかも?と思った感じでした😂
娘も咳払いは無意識に出てるようで、「それって止められるの?」て聞いた事ありますが、よくわかってないみたいでした😂
普段通り指摘せずに過ごしてます😊
指摘すると本人も嫌がるし、指摘したからといって治らないので😂- 10月22日
mama.
回答ありがとうございます♡
今症状落ち着いてますか?