※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年少ママ
ココロ・悩み

5歳の息子が家では絵が描けず、運動会の思い出を描くことができないことで悩んでいます。他の子は描けるのに焦りを感じています。

5歳でこの絵しか描けません。
おかしいでしょうか?
何を描いているのかもわかりません。
テーマは運動会の思い出
保育園ではまだこれだけ描きますが、家ではやらせてもできない!描けない!の一点張りです。
色々試しましたがダメです。
目だけ描くのもだめ、口だけ描くのもだめ…とにかくネットで検索したやり方でやっても一切描きません。
頭がおかしくなりそうなくらい悩んでます。
やらない息子にイライラして仕方ないです。
他の子はみんな少なからず人の形を書いたり、なんなら下のクラスの子ですらみんな何を描いているのかわかる絵で本当に焦ります。

コメント

みさ

大人も一緒ですが誰しも得意、不得意ってあります。
絵が上手な子、苦手な子いますよ!
お子さんは苦手なのかなと思います!
私も絵心ないので絵描くの嫌いです😂
長男も勿論上手くはかけません!

• 年少ママ

年少ママ

返信ありがとうございます!

それはわかっているんですが、苦手でも5歳にもなると顔とか目とかはせめて描けるとネットとかでもあります💦
    とにかく描けない!の一点張りで描こうともしないんです。
    このままでは小学校に行った時にどうしたらいいのかと不安です。
    もちろん保育園でも下手な子はたくさんいます。
    息子の場合は、下手とかの問題ではなく、描かないってことに発達的に問題あるのかなと思ってしまいます。

• 10月22日
  • みさ

みさ

ネットに書いてあることは全てが正しいわけではないです。
    目の前のお子さんと向き合ってあげてください。
    保育園で描くと言うことは描かないといけないと分かってるからじゃないですか?
    別にお家で描く必要もないのに無理に描くのが嫌なんだと思います。
    描くこと自体が嫌いなんだと思います。

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

ネットが全て正しいわけじゃないなのもわかってるんですが、とにかく保育園でいちいち色々言われすぎて頭がおかしくなりそうで…ここで皆さんとお話しして思ったんですが、たぶん私のメンタルが1番ヤバいなと思いました💦

• 10月22日
momo

お絵描きが好きな子もいれば
苦手な子もいると思います

そんなうちの子も年長までは
苦手だったんだろうなって感じです

お家でなにか書く時は
うまい!すごい!!って
言ってました🤣🤣

なんとなーくでも
分かるものを描くようになるだろうし、その子のペースで良いんじゃないかなって
私は思ってました😅

• 年少ママ

年少ママ

下手というより、まず描くことをしないんです。
    描くことをしない限り描けるようにはならないだろうなと思っていて悩んでいます。
    小学校に行けば嫌でもやらなきゃならない場面があるのにと心配です💦
    保育園でも↑の絵を描くのかなり手こずったようです😭

• 10月22日
  • momo

momo

保育園はお絵描きとか
    よくしますか??

うちは幼稚園で
    よくしてたけど
    それでも中々でした(笑)

女の子とか
    やっぱり上手だな👏って印象でした😊

お家でも自ら絵を描くって時以外書かせたことないかもしれないです
    面談の時も、絵を描くとか図工系が苦手っぽいって
    こちらから話してました。
    先生は苦手だけど頑張ってます!って感じで🤔

急に絵らしい絵を描くようになりましたよ👏

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます。
    うちは保育園がいちいち色々ネガティブなことを言ってきて本当に凹みます。
    我が家だけではないですが、みんなと違いことをやるといちいち今日こうでしたと報告されて…なのでみんなができてることが出来ないとまた言われる!と思ってしまってメンタル崩壊です苦笑

• 10月22日
  • momo

momo

そうだったんですね!!
    それだと家でも練習させなきゃってなりますよね🥺

いまは出来ることを伸ばしてあげたら良いのかなって思います🤭まだ年齢的にもそんな時期なのかなって🤔

好きなことを好きなだけさせてあげて、絵も描くことがあればすごい👏って褒めてあげたら楽しくなるかもしれないです😊

先生に言われるからって
    負担にならなくて良いと思いますよ🙆‍♀️

私がもし同じように言われたら子供なりに
    頑張ってますって言います(笑)
    ママさんが受け止めてあげたら安心するかもしれないですよ♡♡
    なんで書けないの!とか言われたら、下手なんだって書くのがイヤになってしまうかもです😭

味方でいてあげてください💖

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます😭
    味方になりきれてない自分がいます…ちょっと自分も反省です。
    きっと私に責められて余計に描かなくなったんだろうなと思います。

• 10月22日
  • momo

momo

先生が子供さんに何か言うとは思えないけど
    もしそうだとしたら
    ママだけは味方してあげたら
    安心すると思います🧡
    描きたくなったらかくだろうし、いまはほかの遊びに夢中な時期かなって🤔
    見守ってあげてください💖

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

はい、見守るように努力します😭
    色々とアドバイスありがとうございます!!

• 10月22日
  • momo

momo

全然全然です🤗

私も息子が絵を描くことが大の苦手だったのでお気持ちわかります🙏
    自然に任せてたらなるようになったので😊
    少しでも気持ちが楽になればと💓

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

とても心が軽くなりました!
    相談してよかったです😊

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

うちの息子(小1)ですが、そんな感じですよ🤣
絵って受け取る側の感じ方で良くもなれば悪くもなるものですよね😂
凄い芸術家のめちゃくちゃ高価な絵でも「なにこれ?ラクガキ?」と思うような物もありますしね🤔
本人が絵に興味が無ければ進化もしないですしね😥

でも、もしかしたら数年後に芸術家になる可能性はゼロでは無いと思いますし😀

• 年少ママ

年少ママ

返信ありがとうございます。
    しかも優しいお言葉😭
    描かない子もいるんですね💦
    うちの息子は色々と始めるまでに手こずるタイプで、私が結構なんでもすんなりやってしまうのでどうしてもイライラしてしまいます。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、うちの息子も似たようなタイプだと思います🤣
    なんなら、国語も算数も体育もダメダメでした😂
    平仮名もかなり手こずって、小学校に入ってから焦って家でもかなり教えましたが全然駄目で😰最近習い出した漢字は何故か百点です🤣

書ける子はかなり上手な絵を書きますよね!そんな子のお母さんに話を聞いたら「何も教えて無いけど、急にやり始めて平気で2、3時間集中して書いてるから困る」と言っていました🤣
    正直、集中力ゼロの息子なので羨ましくて仕方が無いですが、それはそれで困るものなんだな?って思いました🫠

わかります!私も学生の時は図工は発表会?とかで賞をもらっていたので、なんで書けないの?って思ってしまいます🤣
    欲が無いのかもしれないです🤣

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

それわかります。
    友達の子も何も教えてないけど勝手に絵もひらがなもかいてるって言ってました。
    何も教えてないって本当!って疑ってしまいます笑

正直、自分の子どもの出来が悪いことが嫌なんだろうな私は…と思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ。。
    どうやったら勝手に出来るようになるのか謎だらけです🤔

息子は皆んなより上手くなりたい!とか一番になりたい!
    と思わないみたいです。
    それよりも、間違いたくない!みたいな所が強くて、絵も何度も書き直したりしているようです🥲なのにこの出来なの?と思ってしまう私は酷いというか、心が狭いというか。。子供が可哀想なのかもなと
    コメントを書きながら思っています🥲

ま、でも芸術家とか飛び抜けた人って皆と同じじゃないから輝いているんだと思いますので、
    もしかしたら有名な絵描きとかスターになるかもしれませんよね😀
    もう、本人の問題なので見守るしか無いです😂
    小学校になっても下手なままですが、なんとかなっているので心配しすぎなくて大丈夫だと思いますよ😀

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

うちの息子もまさに同じタイプだなと読んでて思いました。

お遊戯が良い例で、年少の時に全くやらずに先生から「やらないんじゃなくて、彼は出来ないんだと思います」って傷つく言葉を言われましたが、家ではやっていたんです。

ただ人前でやって失敗するのが嫌だと言っていてやりませんでした…きっとお絵描きも同じなんだろうなと思っていて…

完璧主義って厄介ですね苦笑
    そういう私も完璧主義なところがあるので…遺伝なんでしょうね…それを責めてしまうのは間違ってますよね💦

• 10月22日
ままりん

私の話しですが絵を書くのが大っ嫌いでした🤣
保育園のお絵描き大嫌いでした

上手く描けないから大嫌いでした。
小中高とそれは変わらず今も絵は嫌いだし苦手です😅
息子にママ○○描いてー!って言われても描けません😂
息子さんは絵が苦手なんだと思います🙌
描けないものは描けません😭
練習したからってできるものではないと思います😭

• 年少ママ

年少ママ

確かに苦手なことは、大人でもやりたくないし、やらないですよね…
    とにかく保育園で集団行動やみんながやることを一緒にやらないとちょっと問題が…みたいなことを言われるので悩んでしまいます。

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

お絵描きが苦手だとそうかもしれません。

でも何色も使って何かを描こうとしているところ。

素敵ですね😊

見様見真似でいいから苦手なものを今すぐ取り掛かってよ!って言われたらできます?

大人なら英語話せるよね?
車運転できるよね?
大人ならこのくらいのことできるよね?

やってよ!って言われたら言い訳せずできますか?

子どもの精一杯を認めてあげることを増やしてあげると、子どもは大人と違うので色んな工夫をしながら習得していけるんですよね。

すごいですよね😊

• 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます!
    私から素敵なんて言葉は到底出てきませんでした…
    うちの保育園はちょっとみんなとズレてるといちいちやりませんでした。みんなやってるのに…みたいに言ってきます(言われるのはうちだけではないですが)。
    やたらと集団行動できないとちょっとと言われ、指示通りに動かないとちょっとと言われ…みんにと同じようにできないとダメだと刷り込まれてしまっていてとにかくら焦ります💦

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは不適切保育ですよね…😢

それならママが焦る気持ちも分かりますよ😢

辛いですね💦

でも、お子さん、すごい色を変えて表現してますよ。
    これは何をしてるところ?って落ち着いてる時に聞いてみてもいいかもしれませんね。

私の子どももこれは一体何を表しているんだろう?って作品を結構編み出してたんです。

粘土にマッチ棒みたいな感じで木が5本刺さってて…
    衝撃的でした。

みんなは葉っぱを使ったりして動物を作ったり色々しているのに。。

子どもに聞いたところそれは家族なんだと。
    夕方に家族で手を繋いで影ができてるところだよ…と。

よくよく見たら、パパ、妹、本人、お兄ちゃん、ママと並んでてみんなちゃんと身長も考えられてました。

あれは本当に感動しましたね。

あれから18年、その子はピアニストとして世界に行くために今はお勉強中です。

表現って本当に奥が深くて、どうやって表現するのがその子が得意なのかにもよるので保育園の先生の関わりもとても重要になるかもしれません。

決して、自分や自分のお子さんが悪いとかできないとかそういうことでは無いので、責めないでくださいね。

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます😭
    娘さんすごいですね✨
    本当に素敵だし、それを認めてあげるお母さんがさらに素敵で私にはキラキラして見えます!

私自身みんなと同じじゃつまらないと思っているのに、保育園でちょっと違うことをすると指摘されることによってまずい!と焦ってしまいます。

うちの息子は虫や水の生き物が大好きで、その知識は本当にすごいなと親としても感心させられます。
    そう言うところを見てあげられるようにしたいなと思います。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫や、水の生き物の絵を見て一緒に書いてみる?とか、鉛筆、色鉛筆、絵の具、クレヨン、筆、指でとか、スポンジ、切ったお野菜のスタンプとか、そういうのでどうやってやるのがいいのか一緒にやるのも楽しいですよ😊

みんな違って、みんないいんですよ。

集団生活だから、一人違うことをするとやはり親としては焦りますけど、成長は一律ではないので、しんどいと思いますが、見守ることも大切です😊

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

そういうの全部試したけどダメでした。
    とにかくやらないんです、そして保育園で言われるんです😭
    もう本当に辛いです。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いですよね💦
    その気持ちはすごくよく分かります😢

私もそれが嫌で2園ほど保育園変えましたが、もう5歳だからそれも環境を今から変えても…ってところもありますもんね😢

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

そうなんです…しかも仲良しのお友達もたくさん出来てしまっているので今更って感じです。
    とりあえずあまり本人を責めないように自分自身が気をつけようとここで皆さんとお話しして思いました😭

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、もちろん他の皆さんが仰る通り得意不得意、好き嫌いはあります🥺
しかし、中には(気分を害してしまったらごめんなさい💦)発達障害の一種で絵が描けない子もいます🥺
例えば「運動会の思い出」といっても何を描いて良いか分からない、何から描いて良いか分からないといったイメージすることが苦手だったり、手先が不器用で自分が思うような描き方が出来ない=苦手意識が強くなってしまったりもします🥺
ただそれが悪いことか、描けるようにしたほうが良いことかと言われれば、生きていく上で絵が下手でも問題はないですし、イライラしながら息子さんの絵について考えるよりも絵は苦手だけれども他はどんなことが得意なんだろうと得意なことに目を向けてそこを褒めたり伸ばしてあげたほうがお互いに良い方向にいくような気がします🥺✨

• 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます!
    気分は概してないです。
    うちは保育園で心配とに年少の時に言われ、心理士と専門の小児科医に診てもらい発達検査も受けました。
    結果は極度の心配症で発達には問題なしだったんですが、完璧主義なところがあり、自分の理想通りに描けないと嫌みたいなんです。
    だから描きたいくない下手なのを見られたくないっていう気持ちが強いらしく、どうしたらそれを払拭できるのか本当に悩んでいます。

嫌なことはやらせなくていいですよ!ってよく言われますが、結局小学校とかは集団行動になってしまうので、1人嫌だからやらないってわけにはいかないかなと思ってしまいます。

実はお遊戯もそうで、去年までは頑なにやりませんでした。
    家では踊ったり、習い事でもやるのに保育園でだけは絶対にやりませんでした。
    でもそれはどこか吹っ切れたのか今年は完璧に踊りました。

絵もそれと同じなのかと根気よくやっているのですが、どうにもこうにも上手くいきません😭
    ちなみにひらがなや数字は書きます。

• 10月22日
おかゆ

わたし自身、絵を描くのが苦手でした。
年中か年長さんの時は、ひな祭りの製作でお雛様とお内裏様の顔を描くのが嫌で、絵の上手な子に描かせてました🤣
先生に即バレして怒られました🤣

あと節分で鬼のお面を作るのに、これまた画用紙に鬼の絵を描かなきゃいけなくて、何時間も白紙のまま黙ってました🤣
全員絵を描き終わってホールで遊んでてもダンマリを決め込んでました。
最終的に先生がわたしの手を持って簡単に鬼の絵を描いて終了しました😂

苦手な子は練習するのも苦手だろうし、無理にかけと言っても難しい気がします。
ママが積極的に絵を描く姿を見せるとか、お絵かきしりとりして一緒に遊ぶとかどうですかね😊

• 年少ママ

年少ママ

私が描くとか、一緒にやるとか全て試してるんですがダメでした。
    おかゆさんみたいな子よく考えるといましたよね笑
    冷静になると絵が描けないからってどうってことないと思うのにどうしてか?保育園で色々言われすぎるからなのか本当にストレスです😭

• 10月22日
  • おかゆ

おかゆ

やはり我が子のこととなると、何とかしなきゃと思っちゃいますよね🥲

わたしは保育園時代はそんな子どもでしたが、小学校上がっても図工の絵の授業だけは白紙提出でした🤣

でも母から何かを言われたことはなかったです🤔
    時代的に、母まで話が行ってなかったのか?よくわかりませんが、知らないはずもないだろうに、無理に絵を描かせようとしたりそういう誘導もなかったです。

ただ、家では姉や妹と落書きをしてゲラゲラ笑って遊んでました。
    今考えると、上手く描かなきゃいけないって場面が苦手だっただけですね🤔

なので息子さんも放っておいても良い気はしますが、、放っておけない母の気持ちもよくわかります🥺
    息子さんの、他の良いところを見つけて「そこがあるからこの子は大丈夫❗️」と信じて長所を伸ばすとか???

何か良いアドバイスにもならないのにしつこく回答してすみません😂

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

ありがとうございます!
    とても心の励みになるお話しです😭
    時代ってありますよね…今はちょっとあれ?って思うとすぐに発達が…って言われ(特にうちの保育園はみんなに言い過ぎな気がします💦)、みんなと同じであることがある意味良いような感じすら覚えてしまいます。
    白紙で出してもいいじゃん!くらいおおらかな気持ちになれるといいのですが😆

• 10月22日
  • おかゆ

おかゆ

他の面でも発達に心配な部分があるなら、然るべきところに相談に行くのも手だと思います❗️
    療育は早ければ早いほうが効果的なので💪🏻
    でもそうじゃないなら、わたしの幼少期のようにただプライドが高いだけ←笑 かもしれないですし、少し様子見てあげても良いのかなと思います。
    保育園からのあーだこーだは、右から左へ受け流しましょう👂🏻

• 10月22日
  • 年少ママ

年少ママ

去年、保育園から色々言われすぎて頭おかしくなりそうになって、実はもう発達検査も受けていて、専門医にも診てもらっていて…結果は発達障害ではなくて性格ですねってことでした。
    それでも今だに保育園からは言われますが…
    うちの市は割と簡単に療育に通えて、発達検査の時に心理士の先生から人見知りというか自分を出すのが苦手だからそ言うところを補うために療育に行ってみたら?と言われ通ってはいるんです笑
    療育でも完璧主義なところが強いと言われていて、そこを打破できるように頑張ってます💦

• 10月22日