※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

小学校に入学する時に、同じ幼稚園などから行く子がいないと苦労しますか??

小学校に入学する時に、同じ幼稚園などから行く子がいないと苦労しますか??

コメント

ボンジュール

そればかりはお子さんの性格だと思います。

私は小学校あがると同時に地域が変わりましたが、特に問題なく過ごせました。

お子さんの性格によるのかな、とは思います🤔
うちもいなかったですけど、すぐに友達作ってましたね😊
同じ園卒の子が沢山いる子が、その園の子達とつるんでないパターンもありますしね(息子の親友がそうです。仲が悪い訳ではないみたいです)

はじめてのママリ🔰

うちは同じ園から同じ小学校に行く子は1人のみでした。

子供も不安だったと思いますが、積極的に友達を作っていたみたいです。(親からするとかなり人見知りの子なので、正直びっくりしました。)
結果的には問題はなかったです。
親の私自身も誰も知り合いがいなくて、相談できる人もいなくてそっちの方も最初は苦労したと言うか不安でした。
今も連絡とったりする特段仲のいい人はいませんが、まあ何とかやってます。

はじめてのママリ🔰

私自身の経験でお話しすると、、、
1学年5クラスある小学校で誰ひとり知らず入学しました。
私自身は社交的な性格なので、友達はすぐに出来たし、学童にも通っていたからか他のクラスの子とも全然遊んでました。
でも、はないちもんめって遊びを私だけ知らずに仲間に入れて貰えなかった記憶と、友達の家で親の連絡先を知らないからと自分だけ家に入れてもらえず遊べなかった記憶があります。

苦労しなかったか?と言えば嘘になりますが問題はなかったと思います。

✩sea✩

上2人がそうでしたが、親の私から見た様子は、苦労している感じはなかったです。

うちの子いませんでしたがお友達もいるし問題ないです。同じ園だから仲良しのお友達とも限りませんし大丈夫ですよ。

ねこたま

たくさんのご回答ありがとうございます♪親の都合で同じ学区の子がいない園に転園してしまったので気になりました💦ありがとうございました😊