※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

被害届を出した場合の刑罰について教えてください。警察に相談済みで、犯罪の種類や罰則を知りたいです。

【被害届の刑罰はどの程度になるのかについて】

法律に詳しい方教えて下さい。

以下の内容で被害届を出した場合、刑期や罰金等はどの程度になりますか?
およその予想つく方いらっしゃったら教えて頂きたいです。
刑事には相談済みですが裁判所の判断になるのでお答えができないと言われています。

敷地内に入ってきて帰って下さいと伝えても出て行かない。
犬をリードから放し、車に犬の尿をかける。
睨みつけてくる。
はものを振り上げてくる。
ゴミ袋を車に当ててくる。(証拠不明瞭)
くそガキ、ガキが!と怒鳴ってくる。
脇腹に肘打ちをしてくる。

警察にその都度相談しているのと、目撃者がいるものもあります。
器物破損や暴行罪、銃刀法違反、脅迫罪など色々あたるのでは?と思うけれど、全てを刑事罰として与える場合、どの程度の罪になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上記の内容はカメラで動画(日付時間あり)撮ってありますか?
暴行も肘打ちされた時に警察呼んで被害届出さないと(現行犯)刑事事件にはなかなかできませんよ。(不起訴になっちゃう)
器物破損は車のミラーが折られる。(もちろん動画あり)や玄関ドアがボコボコ等目に見えてわかる実害がないと無理だと警察に私は言われました。
なので立件確定で証拠もあり起訴されないと刑罰もないです。

• あかり

あかり

実際の経験をお話し頂きありがとうございます。
    肘打ちは警察に電話しながら、今暴行を受けています、と伝えてはいますが、画像として残っていないのと、警察が来ましたが、加害者には事実確認をしていないです。

銃刀法違反と不法侵入くらいしか難しいですかね…。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銃刀法違反は現行犯だし、
    不法侵入も動画がないとだめですね。証拠がないと事件として扱われないんです。
    加害者に確認してないってことは肘打ちも打撲や出血がないとまともに取り合ってくれなかったんじゃないですか?

• 10月22日
  • あかり

あかり

銃刀法違反は現行犯で刑事が記録を残していて、後からでも被害届が出せるとの説明がありました。
    不法侵入は家の前にいる動画が確かあると思いますが、帰って下さいなどのやり取りは録音できていないかもしれないです。。

出血や打撲はないです。
    立証が難しいですよね。。。
    被害をたくさん受けているのに泣き寝入り辛いです。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでそんな被害にあわれてるのは謎ですが、お子さんに何もない事を祈ってます💦

• 10月22日
  • あかり

あかり

ご心配ありがとうございます😢
    隣の爺が犬のリードを放して遊ばせていて、うちの敷地内の奥に閉まっているバイクに尿を何度もかけていてやめてほしいとお願いしたところ逆上されました。(サビや故障の原因になる為)

引っ越しも考えているのですが、ご近所トラブルは売却の際に報告義務があります…。
    これだけ一方的に嫌がらせされているので、罰を受けてほしいのですが…。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

であれば刑事ではなく民事(精神的苦痛で引っ越しを余儀なくされる)で訴訟して売却時のマイナスを負担させればいいのではないでしょうか?お金で解決の方法ですね!

• 10月22日
  • あかり

あかり

なるほど。民事でそれなりにお金取れればいいのですが、弁護士費用でマイナスにならないかも心配です。

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝てば弁護士費用も相手持ちになりません?というか費用を盛り込んで弁護士さんて提示しませんっけ?とりあえず相談してみてください☺

• 10月23日
  • あかり

あかり

そうなんですね!
    色々ありがとうございます🥺
    調べたり相談したりしてみます✊

• 10月23日