育てやすい子についての悩み。育児は大変で、自分に余裕が出てきた最近、育てやすいと言われるのがモヤモヤ。赤ちゃん訪問で不安に。
【育てやすい子についてのモヤモヤ】
愚痴です。批判はご遠慮いただけると幸いです。
育てやすい子って言われるの、嬉しい気持ちもありますが、正直モヤっとしてしまうのは私だけでしょうか。
産まれてから24時間ずっと誰よりも一緒にいて、楽しいだけじゃない育児で、ましてや初めての子っていうのもあって、楽しいなんて感情一切抱けないくらい大変な毎日で、最近になってやっと自分に余裕が出てきた感じなので。
そりゃたまにだったり初めて会う人からしたら育てやすいいい子止まりかもしれないけど、その言葉1つでまとめられるのってなんかなって、赤ちゃん訪問があってからモヤモヤしてます。
語彙力なくて、母親失格な発言かもしれないけど、そう思ってしまいました。
- の(1歳11ヶ月)
コメント

2kids Mom
その時しか見てない人にとやかく
言われたくないですよね🤷🏻♀️
365日24時間見てる私たち母親にしか
分からないことは沢山あるし、
大変さは人によって感じ方も
違いますし、
育てやすい=楽でしょ?
って言われてる気がして私もあまり
良い印象はないです😫
毎日お疲れ様です!
全然そんなことないですよ☺️

退会ユーザー
赤ちゃん訪問でそんなこと言われたのですか?
酷い人ですよね。
私なら「ぱっと見育てやすいように見えるかもしれませんが、はじめての育児で気が張って大変なのに、簡単にそう言われるととても不快です!!」って言い返しちゃいます。
-
の
今更の返信で申し訳ありません。
コメントありがとうございました🙇🏻♀️
私的に、母子手帳の中の、色々赤ちゃんに向けて私が書いたコメントを勝手に読まれたりもしたので、それもあって余計に…という感じで書いてしまいました💦
そんなにはっきり相手に言えるのお強いですね💭羨ましいです💦
その時の見た様子だけで言われるのは、いっぱいいっぱいになっているこっちからすると、あまりいい意味では捉えにくいですよね…笑- 11月4日

はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃ分かります。
私も友人や会社の同僚、支援センターの保育士さんに育てやすくていい子だよね~って言われてモヤッてます。
ママにしか分からない大変さや苦労がありますからね。
楽な育児なんてあるわけないのでそんな言葉がけは良くないと思ってます。
-
の
いい意味で言われてるのはわかるんでさけどね💦
初めての育児で大変なのに、正直今は素直に捉えられないですよね🤔- 11月4日

はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です☺️
我が家も2人とも「育てやすい」「他の子はもっと大変」など言われ続けているのですごく分かります💦
お世話は普通通りあるし、泣き止まない日も寝なくて記憶飛びそうな日もあって、大変さは同じなのに子供の性格で楽な育児と思われたくないですよね😢
-
の
お互い育児お疲れ様です🙇🏻♀️
嬉しいはずの言葉がけなんですけどね💦
私自身、初めての育児、育児の何が楽しいって思えるんだろうってくらい大変な気持ちの方が優ってるので、後々思い返せばそうなのかもしれないけど、今は正直いっぱいで素直に受け取れないです😓- 11月4日

ママリ🔰
どんな「育てやすい子」でも,赤ちゃんのお世話は基本的に「めちゃくちゃ大変!」なのは,大前提にあると思うし経験者なら絶対理解してると思います😊私も結構言われましたが,楽だねって言われてるとは感じなくて良いと思いますよー!普通に,『ママの情緒が安定してるからこその穏やかな性格の子ども』って褒められたと思っていればいいかなと✨
本当に,赤ちゃんのときからとっても「育てにくい」子(障がいがあったりする子,特に敏感な素質を持った子など)がいることは事実で,そういう子よりは格段に育てやすかったと私は思うので……すっごく大変な子どもを見ると,あぁ本当に我が子は(赤ちゃんのあたり前の大変さはあれど)育てやすい子なんだな〜って素直に思えます🥹🥹
でも,赤ちゃん訪問などでは「ママが頑張って上手に育ててるから良い子に育ってるね,穏やかだね」とか言ってもらえたほうが嬉しいですよね!!私はそういう声がけなら全然嫌な気持ちにならなかったです!
-
の
そういう考え方もあるんですね😳
確かにそう前向きに捉えられればいいですね💭
自分では初めての育児なので、比較のしようもないし、育てやすいのかもしれないけど、毎日大変なんだ!とモヤっとしてしまいました💦
最後の声がけのように言ってもらえたら、すごく嬉しい気持ちになれたと思います💭- 11月4日

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります!!
楽でいいね!って言われてるように感じてお前らに何が分かるんだー!!!って心の中で腹たってました🥲
育てやすいって言っていいのってその子とずっと一緒にいる母親(父親)だけだと思ってます!!
-
の
今はいっぱいいっぱいすぎて、私もまさに心の中でそんな気持ちになってました💦
いい意味で言われてるのはわかるんですけどね😓
誰よりも一緒にいる母親としては、今は前向きな意味で取れませんでした😭- 11月4日

ママリ
凄くわかります💦
赤ちゃんの世話って基本的に大変だし気が休まらないし一部しかみてない人にニコニコしてる姿だけ見られて育てやすい子だねって言われたらえー!うちの子育てたことないのによくそんな発言出来るなーとまで思ってしまいます😅
-
の
本当にそうですよね🤔
誰よりも一緒にいる親としては、いい意味で言われてるのはわかるんですけど、今は素直に捉えられませんでした💦- 11月4日
の
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
本当にそうですよね🤔
きっと褒め言葉で、いい意味で言ってもらってるのは分かるんですけどね💦
子育てお互いお疲れ様です🙇🏻♀️