※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー🍒
子育て・グッズ

保育園児の症状で検査が受けられず、どう対応すべきか悩んでいます。熱は下がりつつも、登園できず困惑しています。周囲の医療機関も混雑しており、相談できない状況です。

インフルエンザ検査してもらえなかった方、
手当たり次第病院受診してますか?💦

保育園に通っています!
熱は夜に出て朝には下がり咳鼻水症状で受診したところ、
もっと重症な場合や、高熱が続いてる以外の場合は、
検査キットの数に限りもあるから、検査はできないと言われました💦
熱出て16時間は経ってるのですが、
24時間経たないと検査は意味ないとのことでした😓

身体は元気そうで薬を飲めば問題なさそうなのですが、
保育園に通っている為、それだと月曜日から登園ってできないですよね…?
先生には熱も全然ないし、風邪だろうと言われました(検査はしてませんが)

どこも今はコロナやインフルで患者が多くて、
検査してもらえなさそうな気がするので、
どうすべきか悩んでます💦

近所の耳鼻科や内科は、以前(わたしが)風邪症状の時に電話したところ、重症化リスクがある人優先なのでと言われ断られたことがあります💦

コメント

しまじろう

高熱が3日とか続いていれば再度受診しますが、一日出たきりで症状落ち着いているなら様子を見ます。月曜日も元気そうなら登園させます。

保育園に説明するために検査をする必要があるということですかね??

はじめてのママリ🔰

こども園に通っています。
私はそのまま小児科で言われたこと伝えて登園していますよ。
〇日に××小児科に受診、軽い風邪と診断。コロナインフルの検査をお願いしましたが、検査キットの数に限りがあるため断られました。高熱が続いたら再診し検査予定。
金曜には熱が下がり、風邪症状も落ち着きました。
自己判断ではなく、小児科の先生が診察して検査しないと決めたのなら、他の病院には行きません。