子どもに自立させる方法に悩んでいます。甘やかすか、厳しくするか、どちらが良いか迷っています。
子どもたちに自分のことを自分でさせようとして、疲れてしまいました💦
できるのに甘えてしないことが多々あります。例えばおもちゃや荷物の片付けです。
数日前ママリで相談したところ、自分でさせたほうがいい、そのためにこういう工夫をしたほうがいいとご指摘いただき、頑張ろうと思いましたが自分が疲れてしまいました。
声かけをして、やらなかったら私がやってしまうというのはやっぱりだめなんですかね?
幼稚園でかなり頑張るタイプなので、家では甘えさせてもいいかなと思ってしまう部分もあるし、やらないことにイライラして当たってしまうことのほうが悪影響なのでは、とも思いつつ、させたほうがいいとアドバイスを頂き、私自身もできればやれる子になってほしいという気持ちもあるので、どうしたらいいのか悩んでいます。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
和三盆
うちもですが、幼稚園や習い事では優等生で通ってるので家では甘えてもいいよ〜ってしてます😅
片付けとか、ママも一緒にやるからさって声かけて何とか共同でできる感じです💦
できるのは間違いないので、そのうちやる気出るだろうって長い目で見るのも良いかなと思います。
解決にならずすみません。
はじめてのママリ🔰
できるのであれば別にどっちでもいいんじゃないですかね?
子育てって親がしんどくない方法を取るのも選択肢だと思いますよ。
声かけとかは必要だし工夫も必要だけど、気分の向いた時にやってくれたらいいと思います。
例えばコレ片付けてからでかけようね!ってママも片付けてたら一緒にしてくれるならそれでいいと思いますし。
お片付けするよー!ってこと教えていけてたらできるようになると思いますよ。
藍ちゃん
できるけどしないのと
できないからしないのとでは
全然違うので、できるけど甘えてしないときは
まいさんの疲れない方法でいいと思いますよ〜🫠✨
じゃあ今日はままがやるから、これだけお片付けしてくれない?ってひとつ渡すとか🤔
その日によって怒ったり怒らなかったりするほうが
お子さんも困惑するだろうし
できるだけ疲れやストレスのたまらない
ご自身にあった方法が見つかるといいですね😌💕
まい
みなさんありがとうございました。
自分の気持ち優先で、なるべく叱らないで済む方向で過ごそうと思います😄
コメント