※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お隣さんがDVを受けているかもしれずモヤモヤしています💦どうすれば良い…

お隣さんがDVを受けているかもしれずモヤモヤしています💦どうすれば良いのでしょうか、、
昨日たまたまお隣の奥さんが「何年も家に閉じ込められてもう限界、パパもDVばっかりするから嫌い」と言っているのが聞こえました💦
たまに見かける時には家族とても仲が良さそうで、お子さんの泣き声もあまり聞かないし、夫婦が揉める声や物音なんかも全く聞こえてきたことはないのですが、そのような場合でもDVが起きている可能性はありますか?

戸建てでお隣さんとは玄関先で会ったときに挨拶するくらいで付き合いは全くありません。
お子さんは3歳くらいで、奥さんは育休中なのか退職されたのかは分かりませんが、自宅保育をされているようです。

昨日、私が庭で靴を洗っていたところお隣の玄関が開き、奥さんと息子さんの声が聞こえました。向こうからは私の姿は見えていません。
息子さんが外に行きたくてグズッていて、奥さんが暑すぎるから出られないよと説得している状況が少し続いたあと、限界を迎えられたようで「もう!お外行かないよ!!!!」と叫ぶような感じになり、先の発言が続きました。
本当かどうか確かめる術もないし私にできることはないよなぁと思う一方、見て見ぬふりでいいのかなぁと。みなさんならどうされますか💦?

コメント

えくぼ

私なら何もしません
本当にDVがあるのかもしれないけど、本人が覚悟を決めて動かなければ解決しませんし、子供に言ってる事がたまたま聞こえたのであれば真偽も不明ですしおせっかいだと思います
もし今後直接相談されるような事があれば、話はもちろん聞きます

ママリ

DVって言葉やあざが残らない程度の暴力、音が出ない針系もあります。
モラハラも入ってそうなので、おそらく世間体を気にする旦那さんで隠しているような気もしました。

私ならいざとなった時に助けられるように構えますが直接何かアプローチしたりはしないと思います。

父がモラハラ経済DV多産DVでした。
母は私たち子供のためだけに必死に耐えていましたが私が20歳の時、離婚して別居、そのストレス?で父は被害者面して自殺しました。
モラハラDVは他人が介入して助けられるような人間ではないので本当に難しいと思います。
(私が通報しても、警察の訪問に父が対応したらすぐ帰りどうにもできませんでした。証拠を残さないので警察も動きにくいみたいです。)

みぃまま

私のことかと思いました。(全く違うので安心してください)
私も何年も家に閉じ込められてますよ。子供たち4人生まれても保育園すら行かせて貰えない。そもそも私がそとにてることが許せないみたいです。私がお金もってることも許されません。モラハラも酷いDVも酷いですね。
私は今日よく分かりました子供たちと離れた方がいいということ。