※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま♡
子育て・グッズ

3ヶ月の息子の寝かしつけについて、添い乳から段階的にトントンで寝かしつけてもいいか相談です。

寝かしつけについてです。現在3ヶ月になったばかりの息子がいます。今まで、昼間の寝かしつけはオルゴールの音を聞かせて抱っこでトントン。夜はオルゴールに添い乳でした。早いうちから添い乳をやめておかなければ!と思い昨日から添い乳での寝かしつけをやめることにしました。本当は布団に置いてトントンしたかったのですが、この世の終わりくらいにギャン泣き。かわいそうになってしまい抱っこで寝かしつけることに。抱っこでもしばらくギャン泣きでおっぱい要求してましたが心を鬼にして抱っこで寝かしつけました。そこで質問なのですが、添い乳→抱っこ→寝かせてトントン、と段階を徐々に踏んでいいものなのでしょうか?ここは心を鬼にしてはじめからトントンした方がいいのでしょうか?

コメント

ぽぽ

私は添い乳はしたことないんですが
寝る前は機嫌がよく一人で寝てくれたり
泣きわめいてトントンして横で手を握ってると寝てくれたり
大泣きなら抱っこして落ち着いたら布団でトントンして自分で寝てもらうようにしてます( ´›ω‹`)
添い乳が一番安心ですよね💖//
授乳中によく寝ちゃってますもん:( ;˙꒳˙;):

• ゆうまま♡

ゆうまま♡

お返事遅くなり申し訳ありません。自分で寝てくれるのうらやましいです!!お昼寝も含め自分で寝てくれた事は一度もありません( •̅_•̅ )早く自分で寝てくれるようになってほしいです(T ^ T)頑張ります!

• 2月25日