※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が幼稚園の友達に死んで欲しいと言われ、その友達と仲良しの子たちも手を挙げた。娘はショックを受け、その子の担任に相談するか悩んでいる。友達の言動に驚きと心配を感じている。

【幼稚園のお友達に死んで欲しいと言われたことについて】

娘が幼稚園のお友達に死んで欲しいって言われたらしく🥲
お風呂入ってるといきなり今日悲しいことあった。って言ってきました。

状況的には、1人の女の子が
〇〇ちゃん死んで欲しい人ー?✋
と聞いて、遊んでたいつもの仲良し3人の女の子みんな手を挙げたらしく…
悲しくて、少し泣いちゃったと言ってました。
娘は恥ずかしがりで泣いてることをいつも恥ずかしがるので、必死に堪えたのかなと思いました。

でもこの子達がこんな会話を発することにも驚いて…
娘に、その子に嫌なこと言っちゃった?
〇〇も死んでって言ったこと、あるの?と聞くと言ってないと。
午後のお外で遊ぶ時間、みんなで遊んでる時にいきなり言われたとのことです。

その子は別のクラスの同じ歳の子で、うちの園は子ども園なので2時までは幼稚園扱い、2時以降が保育みたいな感じで他のクラス、他の学年の子とお迎えまで合同で過ごします。
その時間で言われたみたいで普段はクラスは違うけど、午後から毎日一緒なので、、心配で、、その子の担任に言うべきか悩んでます。
その子の担任は年少担当してもらい、娘を見てくれているので、今はクラスは別の担任ですが優しい先生なのでいいやすいです。。
手を挙げた子たちの中には同じクラスの子もいます。🥲
娘が1番大好きな友達と言っていて毎日名前が出てくる子が入ってたのもショックでした。

お友達なのになんでそんなこと言うんだろうね。と苦笑いしてる娘見て胸が痛くなりました。

娘へのケアは必死にしてますが、嫌な気持ちになったことは消えないよなーと思います。。

私までなんかショックで。

コメント

Sママ

それはショックですね😭
やっぱり園での事は先生に絶対相談するべきだと思います。
親はどうしても園での事は中々ケアしにくいと思っています。

明日も元気に通えますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ショックが大きくてやられました。。
    明日は園に相談しようと思います。

• 10月19日
ままり

それは先生にチクります。
冗談でも死んでほしいなんて言っちゃダメです。

娘さん可哀想でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう育て方してるんだって初めて思いました…
    明日娘の担任と、その子の担任に言おうと思います。

• 10月19日
ままり♡

それこそこの前同じようなことありました。。
うちはこども園に通ってるのですが
いきなり年長さんに
「車にはねられて死ね」と言われて悲しかったと寝る前に言われて..
詳しく聞いたら相手の名前も出てきてはらわた煮えくり帰ったし
悲しいし悔しいし..と思いその日は話を聞いて連絡帳に書きました。

↓(連絡帳に書いた内容です)
子どもからの話なので
本当かわからないのですが
〇〇〇〇〜と言っていました。
それが本当なら私も悲しいなと思います。的なことを書きました。

(過程がわからないのでなんとも言えないですがどちらにせよ死ねなどは
使ってはいけない言葉なので話は園でしてほしいなと思い..)

その後、担任から謝罪を受けたのとクラスで話し合ったそうです。

すごくショックですよね、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はらわた煮えくり帰りますよね…
    車にはねられてなんて、普通言わないです。年長さんに言われたのにちゃんと、相手の名前も出てきて偉かったですね。

娘は同じ歳の子たちに言われたのもあって名前完全にフルネームで覚えてるので明日先生に言おうと思います。

• 10月19日
atjn0606

それはショックですね💦💦
娘さん、お母さんにちゃんとこんなことあった、悲しかった、てお話しできてしっかしされていますね😌
娘さんが傷ついたことはもちろんですが、それを言った子も心配ですね🤔
幼稚園でそれでは、小学校上がってからもしっかりめのいじめっ子になりそうです…
これは園長先生に時間をとってもらってしっかり話した方が良いのではと感じます😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいことがあった日は報告して欲しいといつも言ってるので
    本当に嫌なこと言われた日は必ず報告してきます。
    その言った子も、心配だなと思い、その子はお兄ちゃんかお姉ちゃんいるの?と聞いたのですが、いないと言ってたので、余計心配なりました。
    いじめっ子になりそうです。
    小学校違ってよかったと思いました。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日報告はしようと思います。

• 10月19日

あまりにひどいですね💦
先生言ってください!😣

私自身がそこまでの言葉じゃないですが、似た経験をしてすごく辛かったので人ごとと思えず、たいしたコメントでもないのですがコメントさせていただきました💦

私は年長のときにリーダー格の子にみんなの前で「〇〇ちゃん嫌いな人、手あげてー!」と言われその場にいた女の子みんな手を挙げました😢
本当悲しくて…

それを知った祖母が翌日幼稚園に行き先生に伝え、先生とその女の子たちと祖母も交えて話し合いというかお説教してくれました😂
祖母も先生もかなり怒ってくれました🤣
それで本音ではないだろうけどみんなから謝ってもらえて、心はだいぶ軽くなりました😌
祖母が出てきて怒ってるのは恥ずかしかったけど、自分のために動いてくれる人がいることで安心したし感謝してます😂

ママさんもぜひ、しっかり先生と話されてくださいね💦
娘さんの心の傷が少しずつでも癒えますように😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にコメントありがとうございます。

その経験を覚えてらっしゃるってことは娘の頭からも消えない可能性があるってことですよね。。
    私自身のメンタルが崩壊でした。。娘はその時どんな気持ちで過ごしたのかなと思うと辛くて。

怒ってくれた祖母さん優しいですね。
    うちもおばあちゃんに電話したら行ってあげたい!と言ってました。

明日は早く迎えに行ってあげて、先生たちが、忙しくない時間に話そうと思います…

• 10月19日