太鼓演奏の役割について心配しています。リーダーシップを取れる子が多いか不安です。他の楽器は複数人で演奏するので、太鼓は1人だけが選ばれることが気になっています。
幼稚園や保育園の先生に質問です✋
お遊戯会の楽器演奏で、大太鼓や小太鼓(各1名のみ)ってリズムを取る重要な役どころだと思うのですが、選ばれる子ってやはり皆を取りまとめられるようなしっかりしたお子さんが多いのでしょうか?
うちの園は子どもの立候補でなく先生が決めますが、娘が太鼓希望でして…。でも皆と分け隔てなく遊べたりできないですし(特定のお友達しか遊ばない)、どちらかと言えばワガママででしゃばりでリーダーシップを取るような感じではありません。「なれるといいね!」と言っていますが、親としては内心難しいかな…と。
カスタネット、タンバリン、メロディオン、ウッドブロック、鈴は複数人です。
- とかげママ
コメント
退会ユーザー
リズム感があるか、しっかり叩けるかどうかなので、日頃からリーダーシップが〜とかは関係ないかと🤔
星
私が働いてた幼稚園は、そこまでできる子ではないですが
先生いれば大丈夫かなって子にお願いしたことはあります。
でも見えないとこで正面に大太鼓担当の先生がタイミング教えてたりしてました。
こればかりは幼稚園によりますよね😥
うちのとこは最初はもちろん希望を聞きますが、今までの行事で目立ってない人がいたら優先とか色々考慮してはいます、
園によってはじゃんけんやくじ引きもありますね
-
とかげママ
コメント有難うございます☺️
真面目で責任感が強い面はあるので、先生がいればやり切れると親バカながらに思うのですが…。
実は去年もやりたいと言ってたのになれなくて、でも園に口出す気はサラサラないので内心ドキドキ&ヒヤヒヤです😂- 10月19日
ママリ
重要なところは、リズム感があって、周りのリズムに惑わされない子ですね!
その他の楽器も1人ずつリズムがブレない子を充ててます!
-
とかげママ
リズム感は正直怪しいですが、過去のお遊戯会や運動会のお遊戯を見た感じ真面目に練習はきっちりやるタイプなので、そこを評価してもらいたいです😂
どれになっても応援したいですが、ドキドキしながら待ちたいと思います!- 10月19日
ねむ
私の園では、とりあえず子どもたちに希望を聞きます。
それをもとに考えますが、
休まない子、風邪をあまりひかない子から1名しかない楽器は選んでました🥲
その子たちの中から、リズム感がある子、急にいやー!っとならない子、にお願いしてました!
リーダーシップとかは関係ないですね☺️
-
とかげママ
娘は言ってませんでしたが、やんわりと先生が子どもたちから希望を聞いてるかもしれません。リズム感はちょっと微妙ですが、休まない子という点では期待が持てます⤴️責任感と元気だけはあるので、なれる気がしてきました✨←単純笑
ありがとうございます!!- 10月19日
とかげママ
肝心のリズム感!確かにそうですよね!それはちょっと怪しいです😂
そろそろ決まる頃なので、ドキドキしながら待ちたいと思います🫣