※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
住まい

高台の注文住宅を検討中です。国道まで1キロ未満で坂道が心配。親は待つように言っています。

高台の注文住宅について検討しています。

国道までは1キロないくらいですが老後とか考えたら坂道ってキツイでしょうか?
親には次々いいの出るんだから待ちな!って言われてます😅

コメント

はるのゆり

買い物とかお出かけとか、車を使えなくなったときに、毎回タクシーを呼んだりするのかとかまで考えて、そこまでしてそこに住みたいのであればいいんじゃないですかね~!
老後は売って違うところに…なんて考えもありではあるとは思いますが、万人受けする場所ではないから売るときの価値としては需要が少ないのでやっぱり落ちると思いますし…🤔

それぞれ考えもあると思いますが私なら坂道の所は選ばないです😊

はじめてのママリ🔰

坂道、個人的にはキツイです🥲
坂の上に住んでいたことありますが、登りたくなくて出不精になります😇
坂の上にバス停や駅などがあるなら大丈夫だと思いますが。

はじめてのママリ

土地探し中にいいと思った土地がありましたが高台で車必須だねと旦那と話した記憶があります。
その土地はやめました😅

はじめてのママリ🔰

〇〇台に住んでて、高齢の方達は車か、バイクか、バスが多いです🚌
土地も安くない方なので、売るにもいいかなと買いました!

3kidsママ

国道への距離よりも、駅近で、徒歩圏内に色々整ってるなら良いと思います!私の実家が急な坂の上の方のわりと高台にあるのですが、駅近でショッピングモールや学校が近い土地なので住めてますが、坂を下った先にしか何もないような場所だと不便過ぎると思います😢

ちなみに冬はスタッドレスタイヤ必須です。過去に道路が凍結した日、赤信号で停止した後に坂道を上れなくて滑り落ちてく車が多数いましたし、停まれなくて実家の石垣に突っ込んだ車もいました😇