※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
住まい

アパートでの湿気やカビの問題について悩んでいます。布団がカビるのは3回目で、冬は隙間風が入る一方、夏は虫が気になり空気の入れ替えが難しいです。引っ越しを考えており、スノコかセミダブルベッドの購入についてアドバイスを求めています。

アパート暮らしです。

東向きアパートで、南側は森。

夏はかなり暑く、冬はかなり寒い。
建て付けが悪く、冬は隙間風通るけど、夏は空気の入れ替えしたくても、隣が森故、虫問題があり、
なかなか網戸だけには出来ない。

こんな状態だからか、今日、久々に寝室を掃除したら、布団を立て掛けたら、布団も床もカビてました。。。

布団がカビるの、これで3回目。。。

床の上に除湿シート敷いて、冬は敷布団2枚敷いて寝てます。

なかなか布団を毎日畳むが出来ず、万年床です。

やはりスノコなどを引くしかないでしょうか??

来年、引っ越しを予定していて、その時に、セミダブルのベッドを買うか迷ってますが、ベッドよりスノコの方が良いですかね??
(マットレスが苦手なので、ベッドを買うとしても、布団も買い換える予定です)

経験ある方、いませんか??

コメント

すぅー

布団が結露するアパートに住んでました!対策で効果あったのがアルミです!
よくこたつの下に敷く用で売られてる厚手のものを切ってつかってました

下からアルミ→敷布団→除湿シート→敷きパッドの順で使ってました
デメリットは破けやすいのとゴミが付きやすい、薄い布団だとワシャワシャいいますが結露するよりましでした!あと暖かさも逃げにくいのでおすすめです😊

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。返信遅くなりまして、すみません🙇🙇🙇
    アルミと除湿シートの二刀流でしたか!
    アルミは発想がなく、探したことないのですが、今の時期だとこたつコーナーとかに売ってますか??

• 12月31日
  • すぅー

すぅー

こたつコーナーか暖房用品コーナーにあると思います!
    うちはスノコは1年でカビました…
    たぶんスノコでも毎日布団畳まないといけなかったのかなぁと思いました💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

布団カビたことはないんですが、かなり対策はしました!(毎日畳むのは面倒なのでしてないですが💦)

そもそも畳の部屋だったので防カビシートを敷いてからフローリングの板を床一面に張り替えました!それに+すのこも敷いてました!
窓は結露するのでカーテンはすぐカビてましたが布団はセーフでした✌️

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。畳のうえに防カビシート+フローリング板を張った?!
    ご自分でですか??
    あとは、やはりスノコなんですね💦💦💦
    今回、皆さんのコメント拝見して、スノコベッドを検討しています。
    ウチもカーテンはかびてますが、結露が原因か、万年部屋干しが原因か分からず😅😅
    除湿シートではなく、防カビシートやスノコを検討します!

• 12月31日
はな

布団カビたことあります。
薄いすのこ敷いてその上に除湿シート→布団にしたらなんともなかったです!

• ちー

ちー

コメントが下に行ってしまいました🙇🙇🙇

• 1月2日
ちー

コメントありがとうございます。
布団カビた経験者様ですね😁ありがとうございます。
皆様、スノコ敷いてるみたいなので、今回はスノコベッドを検討してます。
元々除湿シートは2枚引いてましたが、片方はこの夏にカビてることが分かり、捨てました。
夏の時点でカビたので、やはりスノコかスノコベッドの方が効果ありそうです😵😵😵
除湿シート、防カビシートも引き続き検討します!

ちー

えぇ😱😱😱😱スノコもカビました?!
やはり、畳むの必須なんですね😵‍💫😵‍💫😵‍💫